Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

У Касперского больше нет претензий к Microsoft

Антивирусная компания жаловалась в ФАС и Еврокомиссию на недобросовестную конкуренцию

«Лаборатория Касперского» 10 августа 2017 г. сообщила, что Microsoft выполнил все ее требования по устранению недобросовестной конкуренции. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело против Microsoft по заявлению производителя антивирусов в ноябре прошлого года. Российская компания просила выяснить, не злоупотребляет ли Microsoft доминирующим положением на рынке операционных систем ради продвижения собственного антивирусного продукта Windows Defender.

Жаловалась «Лаборатория Касперского» и в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии. Сейчас она готовит обращение в эти ведомства о том, что у нее больше нет претензий к Microsoft.

«Лабораторию Касперского» не устраивало, что перед выпуском версий Windows 10 Microsoft дает разработчикам антивирусного софта лишь несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией операционной системы (ОС). Для прошлых Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть дней.

В июне ФАС сформулировала несколько претензий к Microsoft и отвела месяц на их устранение.

Компания блокировала или отключала антивирусы сторонних производителей и вместо них включала собственный антивирусный продукт Windows Defender без явного согласия пользователей, признало антимонопольное ведомство. Также, по мнению чиновников, корпорация усложнила процедуру обновлений уже установленных антивирусов. Вдобавок Microsoft влияла на пользователя, чтобы тот отказывался от сторонних продуктов и активировал Windows Defender, говорилось в сообщении ведомства. Сейчас «Лаборатория Касперского» ждет изменений в грядущем обновлении операционной системы Windows 10, говорится в сообщении компании.

Некоторые особенности работы Windows корпорация все же уже исправляла, сообщал в начале мая в своем блоге основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Так, раньше окно сервиса безопасности ОС сообщало об отключенной программе Windows Defender из-за работы стороннего антивируса и предлагало его удалить, чтобы включить собственную программу Microsoft. Сейчас же при работе внешнего антивируса окно сообщает, что устройство защищено, радуется Касперский. Другая его претензия касалась введенного Microsoft начиная с Windows 10 запрета независимым антивирусам предупреждать пользователя об окончании подписки на их продукты. После жалобы в ФАС это ограничение было снято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать