Статья опубликована в № 4389 от 21.08.2017 под заголовком: Чужие абоненты платят дороже

ФАС нашла причину высокой стоимости внутрироссийского роуминга

Операторы выставляют друг другу очень высокие счета – в тысячи раз больше собственных тарифов

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) считает, что причина высоких цен на национальный роуминг – завышенные счета операторов за обслуживание чужих абонентов. Об этом говорится в определениях службы о назначении дел в отношении всех четырех федеральных операторов сотовой связи – МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). Их регулятор подозревает в нарушении антимонопольного законодательства.

Роуминг – это услуги связи, которые оператор оказывает за пределами домашней сети. Если у компании есть своя сеть, то речь идет о внутрисетевом роуминге. Если же нет, то телефон абонента подключается к сети другого оператора и будет находиться уже в национальном роуминге. У МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» сети развернуты по всей стране, кроме Крыма. У Tele2 она отсутствует в 20 регионах.

Как выяснила ФАС, тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Так, ставки «Мегафона» превышают собственные тарифы до 3000 раз, «Вымпелкома» – до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз, следует из расчетов службы. Из общей картины выбивается лишь МТС, у которой ставки для других операторов превышают собственные тарифы только в 22 раза, хотя и это, по мнению службы, весьма существенно. Служба считает это необоснованным – ведь в случае обслуживания гостевого абонента оператор не несет в полном объеме затраты, которые он несет при оказании услуги связи своему абоненту, в частности затраты на рекламу, операционное обслуживание (выставление счетов, справочное обслуживание, информационное обслуживание). Регулятор полагает, что «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе», говорится в документах.

До конца сентября служба требует от операторов представить экономическое, технологическое или иное обоснование такой стоимости взаиморасчетов.

Не послушались

18 июля ФАС потребовала от МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 снизить тарифы во внутрисетевом роуминге в течение 14 дней. Те попросили отсрочки. А «Мегафон» даже хотел судиться, но затем передумал. Операторы будут двигаться в сторону снижения тарифов в роуминге, но произойдет это не быстро, говорил близкий к «Мегафону» человек.

Расследования против большой четверки операторов за «установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге» ФАС возбудила в начале августа. Служба снимет свои претензии только тогда, когда абоненты смогут пользоваться мобильной связью в поездках по России как дома, говорил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

«Вымпелком» в целом считает возможным снижение роуминговых цен, но ключевым препятствием здесь является вопрос межоператорских услуг, заявляла ранее представитель оператора. На встрече с аналитиками в конце марта гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен сообщал, что необходимо снизить ставку межоператорских расчетов. «Вымпелком» отправил операторам-партнерам предложение о подписании соглашения, направленного на взаимное снижение ставки интерконнекта и роуминговой ставки, подтверждал представитель оператора весной. Доходы от интерконнекта составляют 20% от общей выручки большой тройки, сообщали аналитики JPMorgan в своем отчете. Но примерно такая же сумма вычитается из валовой маржи операторов за звонки на другие сети.

В пятницу представители всех операторов большой четверки отказались комментировать выводы ФАС. Представитель службы также не смог прокомментировать ход переговоров с операторами.

Вопрос национального роуминга – это в первую очередь вопрос крымских тарифов, говорит руководитель агентства Content Review Сергей Половников. Но здесь четверка работает на чужих сетях и цены ей выставляют местные операторы. А они, в свою очередь, вынуждены зарабатывать на четверке, говорит Половников, поскольку уровень жизни на полуострове по сравнению с остальной Россией невысокий и тарифы на связь на 10–15% дешевле, чем в среднем по России. Стоимость минуты разговора в крымском роуминге доходит до 10 руб., добавляет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Снижение межоператорских тарифов поможет решить эту проблему, согласен он. Половников же предупреждает, что снижение межоператорских тарифов может привести к повышению местных цен в Крыму.