Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Кирилл Седов

«Большая четверка» получила отсрочку для отмены роуминга

До нового дедлайна ФАС ждет от МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 регулярных отчетов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила до 15 декабря срок, в течение которого четырем основным операторам мобильной связи в России нужно изменить тарифы по внутрисетевому роумингу, ликвидировав «необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках». Из сообщения ФАС следует, что все операторы связи, которые в июле получили от нее предупреждение, «выразили готовность его исполнить» и направили «ходатайства о продлении срока». Ведомство оценило мотивированные ходатайства и перенесло срок исполнения своего требования до 15 декабря. «Операторы связи ежемесячно должны предоставлять в ФАС России отчет о ходе исполнения предупреждения», – потребовала служба.

18 июля ФАС потребовала от МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 снизить тарифы во внутрисетевом роуминге в течение 14 дней. «Мегафон» сначала назвал это требование невыполнимым в заданные сроки и оспорил его в Арбитражном суде Москвы. Другие компании судиться не стали, но попросили отсрочки для выполнения требования. «Мегафон» затем тоже передумал судиться, отозвал иск и попросил у ФАС отсрочку, его иск был зарегистрирован судом 15 августа, а уже 17 августа компания его отозвала.

Мотивируя несогласие «Мегафона» с позицией ФАС, операционный директор компании Анна Серебряникова говорила ТАСС, что в случае отмены внутрисетевого роуминга оператор понесет расходы в несколько миллиардов рублей, «которые просто нечем возместить». По ее словам, другие операторы находятся в такой же ситуации и размышляют подобным образом. Серебряникова подчеркивала, что двух недель для изменения тарифов внутри сети мало, поскольку уравнивание тарифов требует тщательной проработки и поиска нового технического решения. «Нам любят приводить в пример отмену роуминга в Европейском союзе. Но здесь надо помнить, что страны ЕС готовились к отмене роуминга несколько лет, и это был достаточно болезненный процесс. При том что уровень цен на связь в Европе на порядок выше, чем в России», ‒ говорила она.

В начале августа ФАС сообщила, что возбудила расследования против большой четверки за «установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге». Служба снимет свои претензии только тогда, когда абоненты смогут пользоваться мобильной связью в поездках по России как дома, говорил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Он объяснял «Ведомостям», что рисков повышения тарифов не видит: снижение тарифов на услуги связи в других регионах приведет к увеличению объемов оказываемых услуг, поскольку абоненты дешевых тарифов смогут больше пользоваться связью в других регионах, а значит, доходы операторов не снизятся.

ФАС считает, что причина высоких цен на национальный роуминг – завышенные счета операторов за обслуживание чужих абонентов. Это стало известно в середине августа из определений ведомства о назначении дел в отношении всех четырех федеральных операторов связи. ФАС выяснила, что тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз: ставки «Мегафона» превышают собственные тарифы до 3000 раз, «Вымпелкома» – до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз. У МТС ставки для других операторов превышают собственные тарифы только в 22 раза, но в ФАС считают, что и это много. Служба считает это необоснованным – ведь в случае обслуживания гостевого абонента оператор не несет в полном объеме затраты, которые он несет при оказании услуги связи своему абоненту, в частности затраты на рекламу, операционное обслуживание (выставление счетов, справочное обслуживание, информационное обслуживание). Регулятор полагает, что «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе», говорится в документах.

В 2010 г. депутаты Госдумы хотели отменить национальный роуминг, но их идею не одобрили правительство и профильный комитет Думы, указав, что при звонке в роуминге у операторов возникают дополнительные издержки, которые операторы в этом случае перераспределят на всех абонентов. В 2013 г. отменить внутрисетевой роуминг предлагало Минкомсвязи, но затем решило, что изменений в операторских тарифах и опциях достаточно.

В «Вымпелкоме» ранее заявляли ,что в целом считают возможным снижение роуминговых цен, но ключевым препятствием называли вопрос межоператорских услуг. Снизить межоператорские расчеты в конце марта предлагал гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен. «Вымпелком» предлагал операторам-партнерам договориться о взаимном снижении ставки интерконнекта и роуминговой ставки, подтверждал представитель оператора весной. Доходы от интерконнекта составляют 20% от общей выручки большой тройки, сообщали аналитики JPMorgan в своем отчете. Но примерно такая же сумма вычитается из валовой маржи операторов за звонки на другие сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать