Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов

Менеджмент МТС отказался отвечать на вопросы аналитиков

Это связано с претензиями «Роснефти» к «Системе», основному акционеру оператора

Менеджмент МТС сегодня отказался принимать вопросы от аналитиков из-за судебных разбирательств материнского холдинга оператора с «Роснефтью». Это произошло на видеоконференции по результатам работы оператора во II квартале 2017 г. - традиционно она завершается сессией вопросов и ответов между аналитиками и руководством компании. МТС не стала принимать вопросы от аналитиков, поскольку основной акционер компании находится в судебных спорах, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Однако любой аналитик или журналист может обратиться с вопросами в IR-департамент или PR-департамент, добавляет он.

Ранее МТС сообщала, что решение суда по иску «Роснефти» к АФК «Система» не влияет на работу оператора. «Решение суда не препятствует операционной деятельности МТС и не влечет каких-либо последствий в соответствии с существующими долговыми инструментами МТС», — говорилось в заявлении. 23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» и постановил взыскать 136 млрд руб., хотя истцы требовали 170,6 млрд. Холдинг уже заявил о намерении обжаловать это решение. Если решение апелляционной инстанции ничего для «Системы» принципиально не изменит, ей, возможно, придется продать часть акций МТС, предсказывали аналитики.

На ожиданиях инвесторов такой шаг, скорее всего, отразится негативно, говорит аналитик ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко. Инвесторы хотели бы получить четкое подтверждение, что рисков в связи с делом «Системы» нет, но компания не может его дать, рассуждает он. С другой стороны, акции торгуются на бирже в США и компания должна прислушиваться к мнению юристов относительно рисков, рассуждает он.

Непроведение сессии вопросов и ответов несмотря на присутствие ключевых менеджеров - ситуация редкая, но инвесторы должны отнестись к ней с пониманием: судебные разбирательства «Системы» и «Роснефти» могут еще продолжиться после подачи апелляции, рассуждает аналитик BCS Игорь Гончаров. В этих условиях менеджмент может считать преждевременным обсуждение вопросов, связанных с влиянием этого процесса на МТС. Отношение инвесторов к ситуации вокруг МТС и без отмены сессии вопросов было настороженным, поэтому оно вряд ли что-то принципиально изменит, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. У МТС много инвесторов и, наверное, с юридической точки зрения отменить сессию вопросов им показалось правильнее, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Не задействовав акций МТС, «Система» не сможет выплатить такую сумму, говорил ранее аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович: «Есть два способа: заложить бумаги МТС и получить крупный заем либо продать их. 136 млрд сейчас эквивалентны 27,5% оператора». «У «Системы» таких денег, естественно, в наличности нет, она может попробовать занять. Это АФК постарается сделать в первую очередь», – говорит старший аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов. У компании также есть несколько активов, которые теоретически можно было бы продать, продолжает он, а часть средств поступит в виде дивидендов от дочерних компаний. Доля в МТС – самый ликвидный актив «Системы», продавать ее будут в последнюю очередь, считает Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать