Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4414 от 25.09.2017 под заголовком: Офисный пакет с колбасой

Бывший управделами «Роснефти» стал акционером российского конкурента Microsoft

Томас Хендель купил долю в «Новых облачных технологиях», делающих ставку на госзаказы

У российского разработчика офисного софта «Новые облачные технологии» (НОТ) появился еще один миноритарный акционер. По данным ЕГРЮЛ, 1,6% компании приобрел Томас Хендель. С 2012 г. по 2016 г. он занимал пост вице-президента «Роснефти», а прежде Хендель возглавлял Российско-немецкое энергетическое агентство (РНЭА), сообщил представитель НОТ. Томас Хендель подтвердил «Ведомостям» сделку.

Долю в компании Хенделю продал контролирующий акционер НОТ Андрей Чеглаков (владеет 52,3% компании), сообщил «Ведомостям» сам Чеглаков. Сумму сделки партнеры не раскрывают. Чеглаков уточнил «Ведомостям», что давно знаком с Хенделем, еще со времен РНЭА.

На сайте «Роснефти» Хендель назывался управляющим делами «НК Роснефть». В частности, по данным СПАРК, Хендель возглавлял «РН-Аэрокрафт» - структуру «Роснефти», отвечавшую за авиаперевозки. Также он ведал хозяйственными вопросами и был советником главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. В мае 2015 г. Forbes со ссылкой на собственные источники сообщал, что в зоне ответственности Хенделя находилось «приготовление колбасных изделий из охотничьих трофеев Сечина». Хендель тогда отказался отвечать на вопросы издания. Собеседник «Ведомостей», близкий к «Роснефти», подтверждает, что формально этот цех относился к ведению Хенделя, но де-факто этот проект курировал лично Сечин. Хендель не ответил на вопрос «Ведомостей» об этом производстве.

Свою инвестицию Хендель объясняет тем, что речь идет о стратегически важном продукте и он верит в успех этой компании. В развитии бизнеса НОТ он участвовать не планирует, поскольку у компании опытный менеджмент, способный справиться без него, сказал Хендель.

Разносторонний человек

Вначале Чеглаков прославился как соучредитель компании Steepler, которая вывела на российский рынок игровую приставку Dendy. Позже Чеглаков работал во ФГУП «Гознак», а затем увлекся созданием российского суперкара Marussia.

Чеглаков - бывший вице-президент «Ростелекома». В истории компании был еще один акционер с такой должностью - Алексей Басов, но свой пакет он продал.

Чеглаков приобрел 40% НОТ в 2015 г. и постепенно наращивал долю. Тогда он говорил, что намерен привлечь на развитие бизнеса 3 млрд руб. из разных источников.

Компания разрабатывает пакет «Мой офис», который представляет собой платформу совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, а также набор офисных сервисов: редакторы текстовых документов, электронных таблиц, презентаций и почтовый сервис. Основные надежды НОТ связаны с государственным курсом на IT-импортозамещение, идея которого сформулирована в так называемом реестре отечественного софта. Его список ограничивает свободные закупки ПО госорганами и некоторые госкомпаниями.

Уже появились госорганы, которые удовлетворяет программное обеспечение из реестра отечественного софта. Например, в середине августа этого года стало известно, что московская мэрия откажется от почтового сервиса Microsoft и установит российский продукт «МойОфис Почта» производства тех же «Новых облачных технологий». В своей конкурсной документации мэрия прямо указывала на необходимость присутствия софта в реестре Минкомсвязи. Другие закупки в разное время проводили «Ростелеком» и «Ростех».

Но есть и суды. В сентябре прошлого года НОТ оспаривала в суде закупку Минстроем продуктов Microsoft на 15,1 млн руб. Министерство купило 400 лицензий на офисное программное обеспечение Microsoft, лицензии на операционные системы Windows, системы управления базами данных и антивирусный софт. Но в марте Арбитражный суд Москвы в первой инстанции отказался отменить результаты аукциона Минстроя, с тем же итогом завершилось рассмотрение дела в апелляционной инстанции.

Для того и нужны акционеры, чтобы открывать нужные двери в разных отраслях экономики, и такие люди есть в каждом хорошем бизнесе, рассуждает председатель Лиги независимых экспертов в области IT Сергей Карелов. Неважно, есть ли у нового акционера связи в IT – а вот контакт с «Роснефтью» точно есть и этого достаточно для успешного развития бизнеса, указывает он, вдобавок у «Роснефти» десятки подрядчиков, с которыми тоже можно наладить связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать