Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов

МТС опять приостановил бизнес в Туркмении

Госоператор республики отключил услуги связи для дочерней компании российской группы

С сегодняшнего дня МТС приостановила работу в Туркменистане. Услуги связи дочерний оператор российской группы, «МТС Туркменистан», перестал оказывать с 00.00 29 сентября «в связи с действиями государственной компании электросвязи «Туркментелеком» по отключению услуг международной и междугородней зоновой связи и услуг доступа в интернет», говорится в сообщении оператора.

В полночь «Туркментелеком» отключил МТС от каналов междугородной, международной и зоновой связи, говорит представитель российского оператора. Местные регуляторы и госкомпании не продлили действие разрешений на использование частот, арендных договоров и других ресурсов, необходимых для предоставления услуг связи, говорит он. Сейчас МТС ведет переговоры с регулятором и представителями «Туркментелекома» о восстановлении связи для абонентов, добавляет он.

Риски приостановления и прекращения деятельности «МТС Туркменистана» российский оператор отмечал в своей отчетности за II квартал 2017 г. МТС пришла в Туркменистан в 2005 г., купив за $46,7 млн местного оператора Barash Communications Technologies Inc. (BCTI). Тогда же она заключила договор с местным министерством связи, по условиям которого BCTI должна была ежегодно перечислять в бюджет республики помимо налогов 20% чистой прибыли.

В 2010 г. «МТС-Туркменистан» на два года прекратила работу в стране из-за истечения срока действия этого договора. В 2012 г. МТС, Минсвязи республики и «Туркментелеком» подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий, и МТС смогла возобновить работу в Туркмении.

По итогам новых договоренностей МТС и «Туркментелеком» заключили договор на пять лет с возможностью пролонгации на такой же срок. Документ предусматривает, что ежемесячные отчисления «МТС-Туркменистан» составляют 30% чистой прибыли в пользу «Туркментелекома».

К концу II квартала 2017 г. в абонентской базе «МТС Туркменистана» было 1,7 млн контрактов. По итогам 2016 г. выручка МТС в Туркменистане составила 260,2 млн манат (4,99 млрд руб.), показатель OIBDA составлял 93,7 млн манат (1,8 млрд руб.). В общих показателях группы это составляет 1,15% и 1,06% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more