Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4425 от 10.10.2017 под заголовком: Windows теряет мобильность

Microsoft официально сообщила о «смерти» Windows Phone

Операционная система проиграла конкуренцию iOS и Android

Microsoft прекращает развивать операционную систему для мобильных устройств Windows Phone (WP), написал в Twitter вице-президент корпорации Джо Белфиоре: Microsoft не будет обновлять WP за исключением элементов, связанных с безопасностью. Компания пыталась заинтересовать разработчиков приложений для WP, платила им деньги – но количество пользователей оказалось слишком мало, чтобы инвестировать в платформу, признал он. Представитель Microsoft не стал это комментировать.

По данным IDC, в I квартале 2017 г. Windows была установлена всего на 0,1% смартфонов в мире. За год эта доля сократилась на 0,7 п. п.

В России, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, смартфоны на Windows Phone занимают менее 1% рынка. Пользователям не нравится то, что система не гибкая с точки зрения пользовательских настроек, с неудобным интерфейсом и крайне скудной экосистемой приложений, считает он. По его словам, в магазине мобильных приложений Microsoft десятки тысяч наименований, а в App Store (магазин приложений Apple) и Google Play Market – миллионы, отмечает Муртазин.

В 2014 г. American Airlines, Chase Bank, Bank of America, NBC и др. удалили или перестали обновлять приложения для WP, сообщал интернет-портал The Verge. Некоторые компании объясняли это отсутствием пользователей мобильной Windows.

Windows для мобильных устройств вышла на рынок еще до появления смартфонов, в конце 1990-х гг.: тогда под ней работали, в частности, карманные персональные компьютеры (КПК). К моменту появления версии под названием Windows Phone (2010 г.) на этой платформе, по данным Gartner, работало почти 9% мобильных устройств в мире: по популярности она уступала используемой Nokia Synbian, Blackberry и iOS. Но затем доля мобильной Windows стала падать - во многом потому, что iOS и Android оказались удобнее для бесклавиатурных устройств с сенсорными дисплеями, к которым относится подавляющее большинство современных смартфонов, рассуждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Акилов. В совокупности с небольшим набором приложений это привело к провалу доли WP-смартфонов, и с этого года Gartner прекратила указывать ее в отчетах отдельно.

Как выглядит новый конкурент iPhone

Небольшой ассортимент смартфонов на Windows и маленький выбор приложений заставляют пользователей переходить на другие платформы, в первую очередь Android, которая представлена сотнями моделей в сопоставимом ценовом диапазоне 10 000-40 000 руб., отмечает представитель «М.видео» Валерия Андреева, новинки на Windows не появлялись уже больше года, доля смартфонов на этой ОС снизилась почти до нуля по итогам девяти месяцев 2017 г. В январе 2016 г. в штуках и деньгах аппараты на WP занимали 2,7 и 2% российского рынка, а в августе 2017 г. доли снизились до 0,1%, говорит представитель «Евросети» Александра Перцева. По оценке МТС, в январе – августе 2016 г. доля WP в продажах смартфонов составляла 1,9%, спустя год – 0,3%. Пользователи мигрируют на Android и iIOS, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Windows Phone довольно быстро завоевала популярность, в основном за счет линейки Lumia (бренды Microsoft и Nokia), и входила в число ключевых операционных систем в сегменте мобильной электроники, вспоминает представитель «Связного» Сергей Тихонов. Она начала терять популярность с постепенным уходом с рынка бюджетных моделей Nokia, считает он.