Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Суд оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

Компанию обязали выплатить 800 000 рублей

Мещанский районный суд принял решение оштрафовать Telegram Messenger LLP на 800 000 руб. за отказ предоставить данные ФСБ. Судья признала компанию виновной в совершении административного правонарушения. Если мессенджер не выплатит штраф в отведенное законом время, то с него будут взыскивать штраф в двойном размере.

ФСБ направила уведомление мессенджеру о том, что он должен выполнить требования закона и предоставить ключи шифрования 14 июля, говорится в протоколе, который ранее опубликовал основатель Telegram Павел Дуров. Компания должна была выполнить эти требования в течение пяти дней. По состоянию на конец августа это требование так и не было выполнено, говорится в документе. ФСБ запрашивала данные о шести номерах, уточнила судья.

Дуров отмечал, что не стал выдавать ключи. В уведомлении, которое он получил 31 августа, говорится, что из-за отказа предоставлять данные ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении, и служба предложила представителю мессенджера приехать в приемную ФСБ 14 сентября, чтобы составить при нем протокол. Как следует из самого протокола (его копию Дуров также выложил у себя на странице), представители мессенджера не пришли в ФСБ.

Павел Дуров считает требования ФСБ о предоставлении данных противоречащими Конституции и отметил, что они нереализуемы технически. Он назвал стремление ФСБ получить доступ к личной переписке «попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан». По словам Дурова, решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, «пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией».

Предоставить ключи шифрования по запросу служб безопасности Telegram обязан по закону «Об информации», в частности, после того как мессенджер включили в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) за отказ предоставлять ключи шифрования ФСБ организаторам распространения информации грозит штраф до 1 млн руб.

В июне две недели Роскомнадзор пытался добиться от Дурова регистрации Telegram в реестре организаторов распространения информации: попавшие в этот реестр должны, например, передавать информацию о пользователях правоохранительным органам. Дуров долго не соглашался, ссылаясь на право людей на конфиденциальность. Но Роскомнадзор настаивал, что данные о переписке и пользователях в рамках этого реестра запрашиваться не будут. В результате Дуров согласился предоставить данные из открытых источников о Telegram и его включили в реестр и не стали блокировать. Но уже тогда собеседники «Ведомостей» в госкомпаниях, а также чиновники говорили, что на этом «вопрос Telegram» не будет закрыт: мессенджер могут заблокировать за неисполнение любых других требований, например Генпрокуратуры.

В России у Telegram уже около 10 млн пользователей, написал Дуров. «Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам».

С июля 2018 г., когда пакет Яровой полностью вступит в силу, мессенджеры обязаны будут предоставлять по запросу ФСБ данные о пользователях, их переписку и сообщения голосовых вызовов.

10 самых безопасных мессенджеров

Читать ещё
Preloader more