Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4444 от 07.11.2017 под заголовком: IPhone X раскупили мгновенно

iPhone X в России почти полностью распродали за первые выходные

В некоторых розничных сетях новинка закончилась в первый же день

Третьего ноября, в день начала продаж iPhone X, очереди за новейшим аппаратом выстроились в разных странах мира. Магазин в центре австралийского Сиднея, к примеру, открылся на час раньше обычного, в 8 утра, чтобы справиться с наплывом сотен покупателей, сообщила The Wall Street Journal. В Китае Apple продает смартфоны только по предзаказам, и утром в Пекине около 80 человек, заказавших iPhone X через интернет, ждали открытия магазина. В Китае iPhone – символ богатства, высокого уровня жизни, объяснил WSJ 37-летний учитель английского языка Тао Жан, купивший два iPhone Х с памятью 256 Гб за 20 000 юаней (около $3000). В Гонконге iPhone X немедленно появился в уличной продаже – его перепродавали те, кто приобрел смартфоны в магазине Apple.

По два в руки – и за наличные

Продажи iPhone X в Москве в пятницу начались в 8.00. В магазинах re:Store продавали не больше двух iPhone Х в одни руки – но меньше никто и не брал, говорит представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина. Причем, по ее данным, с утра покупали исключительно самую дорогую модификацию – iPhone X с памятью 256 Гб (он стоит 91 990 руб.).

К открытию re:Store на Тверской в очереди за iPhone X, по данным ритейлера, стояло уже более 400 человек. Перед открытием магазина неизвестные, организованно прибывшие на микроавтобусе, попыталась вклиниться в голову очереди, рассказывает сотрудник розничной сети. Но стоявшие в ней более двух суток покупатели вместе с охраной re:Store прогнали их. В понедельник к 13.00 в магазине еще оставалось несколько аппаратов с памятью 64 Гб, говорит Семушина.

Новинка в дефиците

Первую партию смартфонов МТС распродала уже к 13.00 пятницы, сообщил представитель оператора Дмитрий Солодовников. В офисах конкурента МТС – «Вымпелкома» – по всей России к утру понедельника оставалось всего несколько iPhone X, заявила его представитель Анна Айбашева.

В единственном магазине «М.видео» в торговом центре «Метрополис», где iPhone X появился в открытой продаже, аппараты закончились за час, говорит представитель ритейлера Валерия Андреева. «Связной» к середине понедельника распродал большую часть первой партии iPhone X, рассказал его представитель Сергей Тихонов. «Точнее, почти все», - поправил его человек, близкий к «Связному».

В «Евросети» аппаратов iPhone X хватило примерно на сутки – закончились они в субботу утром, утверждает его представитель Александра Перцева. А акционер «Евросети» «Мегафон» продал всю первую партию в первый же день, уверяет представитель оператора Юлия Дорохина.

«Евросеть» и «Связной» уже открыли предзаказ на новую партию iPhone X – их представители ждут отгрузки в ближайшую неделю. Новых iPhone X на этой неделе ожидает и сотрудник одного из ритейлеров, а предзаказ также готовы открыть «М.видео» и МТС, говорят Андреева и Солодовников.

Чьи квоты больше

Сколько iPhone X ввезли в Россию и как их разделили между продавцами, представители Apple и его розничных партнеров не раскрывают. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в Россию в первой партии ввезли около 15 000 iPhone X. Предыдущих, iPhone 8, появившихся в продаже в конце сентября, было значительно больше — около 40 000, говорил он. С подсчетами согласны сотрудники двух розничных сетей. Партия была даже чуть меньше – около 14 000 на всю Россию, утверждает сотрудник еще одного ритейлера.

Квоты на продажи устройств, которые Apple выдает партнерам, пропорциональны их доле на рынке смартфонов, рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудники трех ритейлеров.

Средства массовой информации неоднократно сообщали, что дефицит iPhone X связан с проблемами при производстве компонентов. На начальном этапе на стадии производства как компонентов, так и готового изделия может быть высок уровень брака, отмечает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Но уровень современного производства таков, что решить эту проблему и наладить массовый выпуск комплектующих и устройств, закрывающий любой дефицит, можно за один-два квартала, утверждает он.

Лица очереди за iPhone X