«Мегафон» на треть повысил стоимость безлимитного интернета

Это популярный среди операторов способ заставить абонента отказаться от архивной опции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Мегафон» продолжает повышать цены для пользователей архивных тарифов и опций мобильной связи, следует из сообщения оператора. После того как летом он поднял цены в Центральном регионе, настала очередь Москвы – с 1 ноября «Мегафон» изменил абонентскую плату на архивной опции «Безлимитный интернет». При этом трафик по-прежнему будет безлимитный – без ограничений по объему и скорости, следует из материалов оператора.

«Мегафон» представил безлимитный мобильный интернет на своих пакетных тарифах в июне 2016 г. Тогда стоимость составляла от 5 до 9 руб. в сутки в зависимости от размера пакета. С 1 ноября, согласно материалам оператора, цена составит 8, 10, 12 руб. в сутки в тарифах «Все включено» и «Теплый прием».

Абонентская плата на архивной опции «Безлимитный интернет» для москвичей выросла на 33-40%, подсчитал руководитель агентства Content Review Сергей Половников. Пользуются опцией от 100 000 до 200 000 москвичей, так как опция архивная – подключиться к ней нельзя, напоминает он.

К началу лета все операторы «большой тройки» повысили новые пакетные тарифы и отказались от безлимитных тарифных планов. Отказываться от безлимитного интернета начали по двум причинам, напоминает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Во-первых, это не приносило операторам прибыли, во-вторых, падала скорость интернета у тех пользователей, которые платили за каждый мегабайт.

Объемы потребления трафика растут, что требует все больших инвестиций для расширения сети и поддержания высоких скоростей, объясняет причины подорожания представитель «Мегафона». Он добавил, что «изменения коснутся небольшой аудитории абонентов», но не уточнил, какой именно. «Мегафон», как и весь рынок, ушел от продаж безлимитных тарифов и сосредоточился на продуктах, где есть точечный безлимит – например, на мобильных приложениях.

Когда в начале этого года операторы начали отменять у себя опцию безлимитного интернета, им впервые за несколько лет удалось выйти из убытков, подчеркивает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Так, выручка «Мегафона» от мобильных услуг в России перестала падать по итогам II квартала 2017 г., хотя до этого снижалась на протяжении последних пяти кварталов. Улучшение динамики оператор связывал с результатом коммерческих инициатив, в том числе запуском инновационной тарифной линейки для «цифровых абонентов».

«Мегафон» при этом не уникален и в своей политике повышать цены на архивных тарифных планах и опциях, указывает Кусков: «Это нужно для того, чтобы абоненты переходили на более выгодные для оператора предложения». Но и сами пользователи, по его словам, обычно легко отказываются от безлимитного интернета – редко кому нужно больше 5 ГБ в месяц, поэтому им выгоднее переходить на тарифы с ограничением.

Повышение стоимости архивных опций и тарифов должно подтолкнуть абонентов для перехода на новые тарифные планы, более выгодные оператору, соглашается Половников. Он заметил, что на архивных тарифах и опциях операторы повышают цену незаметно, на рубль-два, но примерно каждый квартал.

«Результат налицо, поэтому оставшихся на этой опции абонентов «Мегафон» будет убеждать переходить на новые тарифные планы», – уверен Анкилов. «Мегафон» продолжит повышать цены на тарифные планы, соглашается Кусков.

Читать ещё
Preloader more