Статья опубликована в № 4455 от 22.11.2017 под заголовком: Тайна происхождения iPhone X

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Железнодорожное училище заставляло их работать по 11 часов в день

Шесть студентов училища городского железнодорожного транспорта в Чжэнчжоу рассказали Financial Times, что этой осенью им приходилось по 11 часов в день собирать iPnone X на местном заводе Foxconn. По утверждению студентов, которым от 17 до 19 лет, в сентябре училище направило их в составе группы из 3000 учащихся на трехмесячную практику на завод поставщика Apple. По их словам, объяснялось это необходимостью получить там «опыт работы», чтобы окончить учебное заведение. «Наше училище заставляло нас работать там, хотя эта работа не имела ничего общего с нашей учебой», - рассказала 18-летняя студентка, попросившая не называть ее имя. Она уверяет, что в день собирала до 1200 камер для iPnone X.

В Китае такой сверхурочный труд находящихся на практике студентов считается незаконным. В училище отказались от комментариев.

Apple и Foxconn признали, что обнаружили случаи сверхурочной работы студентов. Но обе компании утверждают, что приняли меры для исправления ситуации, а сами студенты работали добровольно. Также Foxconn заявляет, что ее программа производственной практики в Китае «проводится в сотрудничестве с местными органами власти и рядом профессиональных училищ».

По словам давнего сотрудника Foxconn, завод в Чжэнчжоу ежегодно нанимает студентов с августа по декабрь, когда работы больше всего. В результате число работников увеличивается со 100 000 до более чем 300 000 человек, которые ежедневно выпускают до 20 000 iPhone. Но в этом году потребность в сезонных работниках была особенно велика, отмечает сотрудник. Выход юбилейного iPnone X сопровождался производственными проблемами, из-за чего Apple перенесла старт продаж с сентября на начало ноября. Квартальная прибыль Foxconn из-за этого сократилась на 39%.

«Методы закупок Apple и других компаний направлены на сокращение издержек и выполнение работы «точно в срок», - отмечает Дженни Чань из Гонконгского политехнического университета. - Это приводит к использованию труда студентов, которых можно легко нанять».

Деньги на детях

В 1995 г. обнаружилось, что на фабриках GAP в Сальвадоре по 18 часов работали 15-летние подростки. В 2000 и 2007 гг. журналисты делали репортажи о детях, которым было от 10 до 13 лет, на фабриках GAP в Камбодже и Индии. В 2013 г. телеканал Aljazeera сделал сюжет о 13-летних девочках в цехе GAP в Бангладеш.
В 2011 г. Zara, специализирующаяся на продаже одежды, была обвинена в эксплуатации труда, в том числе детского, на фабрике в Бразилии. После проверки были «освобождены» 15 рабочих из Боливии и Перу, среди которых была 14-летняя девочка. Люди работали по 16 часов в антисанитарных условиях, сообщала Daily Mail, им запрещалось покидать заводы, где даже не было окон. Их зарплата составляла $171–288 в месяц, что ниже минимальной зарплаты труда в Бразилии ($341).
В октябре 2012 г. тайваньская Foxconn Technology Group, на заводах которой собирают гаджеты Apple, призналась в использовании детского труда. На заводе компании в китайской провинции Шаньдун работали дети в возрасте от 14 до 16 лет, сообщала компания в пресс-релизе. Как выявила внутренняя проверка, дети трудились на заводе около трех недель. Ранее эту компанию в использовании детского труда обвинили правозащитники. По их словам, Foxconn нанимала детей, потому что взрослые молодые рабочие неохотно соглашались на маленькие зарплаты. Такие же обвинения выдвигались в адрес других крупных компаний в Китае.
... В 2016 г. расследование выявило, что сирийские беженцы изготавливали одежду для английского бренда Marks & Spencer и онлайн-магазина ASOS, писала BBC. Самому младшему из работников было 15 лет, он проводил по 12 часов в день за глажкой одежды, перед тем как она отправлялась в Британию.

СвернутьПрочитать полный текст

Министерство образования провинции Хэнань, где находится Чжэнчжоу, отправило всем местным профессиональным училищам распоряжение послать своих студентов на практику в Foxconn, утверждает видевший его человек. Связаться с министерством образования не удалось.

Предоставление студентов для работы – одна из мер, которую используют власти Хэнань, чтобы Foxconn не перенесла производство в другой регион. «Провинция Хэнань делает все, что в ее силах, ради процветания Foxconn в регионе. Дело не только в налоговых поступлениях, а еще и в модернизации промышленности, создании экспортной индустрии, наличии иностранного партнера [в лице Apple]», – утверждает местный чиновник.

В России стартовали продажи iPhone X

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more