Роскомнадзор пообещал не блокировать СМИ за цитирование нежелательных организаций

Однако ставить гипперсылки на запрещенные сайты таких организаций нельзя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Запрет на распространение информации нежелательных организаций относится только к гиперссылкам на сайты таких организаций, объяснил «Ведомостям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Если ресурс, в том числе СМИ, ссылается в своих текстах на информацию нежелательных организаций, цитирует их материалы, то претензий со стороны службы не возникнет, заверил Жаров.

В 2015 г. вступил в силу закон, регулирующий деятельность «нежелательных организаций». С того времени в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных публичных мероприятиях и материалы нежелательных организаций, вошли 11 организаций. Среди них «Открытая Россия», Национальный фонд в поддержку демократии, фонд «Открытое общество», Международный республиканский институт и другие.

С конца ноября 2017 г. поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и защите информации» позволяют блокировать на территории России сайты по требованию Генпрокуратуры без решения суда. 12 декабря был ограничен доступ к сайтам «Открытой России», Национального фонда в поддержку демократии, фонда «Открытое общество» и других. Гепрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (обе организации зарегистрированы в Великобритании) нежелательными организациями в апреле 2017 г. Представители «Открытой России» настаивают, что движение является российской организацией и нежелательной признано быть не может.

За что Роскомнадзор может заблокировать Youtube и Twitter

Роскомнадзор не требует от Youtube и Twitter блокировки аккаунтов «Открытой России», уточнил Жаров. Необходимо, чтобы из аккаунтов была удалена информация, которая дублирует содержание сайта этой организации, прежде всего ссылки на него, говорит Жаров, поскольку доступ к сайту «Открытой России» в рунете ограничен. Пока сервисы не выполнили это требование службы, подтвердил он, но Роскомнадзор ведет с ними диалог и намерен убедить YouTube и Twitter в необходимости таких действий. На момент написания заметки аккаунт «Открытой России» был доступен Twitter и Youtube. Заметки группы «Открытой России» также доступны в социальной сети «В контакте». Ее представитель отказался от комментариев. Представитель «Одноклассников» сказал, что соцсеть получила уведомление и ограничила доступ к группе движения.

В среду утром Роскомнадзор выпустил разъяснения к СМИ о том, что служба должна ограничивать доступ к тем СМИ, которые распространяют материалы нежелательной организации. «Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», - говорилось в сообщении службы. На дополнительные вопросы «Ведомостей» представители Роскомнадзора ответили лишь спустя сутки.

Опрошенные «Ведомостями» юристы выразили свои опасения по поводу того, что в разъяснении Роскомнадзор фактически запретил цитирование информации с сайтов «нежелательных организаций». «Следуя изложенной в пояснительной записке логике, действительно можно сказать, что цитирование информации, размещенной на интернет-ресурсах, СМИ и сайтах организаций, признанных на территории Российской Федерации нежелательными, может быть не просто ограничено, а фактически запрещено», - сказала «Ведомостям» юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова.

Читать ещё
Preloader more