SpaceX успешно осуществила спуск первой ступени Falcon 9

Она использовалась повторно – как и космический грузовик Dragon
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Использованная повторно первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила управляемый спуск на платформу в американском штате Флорида. Ракету запустили с космодрома на мысе Канаверал (побережье Атлантического океана). Об этом сообщил представитель разработчика ракеты SpaceX. Онлайн-трансляция спуска ступени велась на сайте компании. Это уже тринадцатая миссия SpaceX на МКС.

«Первая ступень Falcon 9, которая использовалась второй раз, приземлилась на платформу», - заявили в прямом эфире.

В сегодняшнем запуске SpaceX впервые повторно использовала и первую ступень ракеты, и космический грузовой корабль. После первого запуска нижняя ступень также успешно вернулась на Землю. Теперь грузовой корабль Dragon направится к Международной космической станции (МКС). На нем груз для экипажа станции и научное оборудование, сближение и стыковка запланированы на воскресенье 17 декабря.

В конце сентября основатель SpaceX Илон Маск на Международном конгрессе по астронавтике в Австралии рассказал о проекте новой многоцелевой ракеты для полетов на Марс и перелетов из одной точки Земли в другую.

По его словам, новая ракета BFR в будущем заменит используемые Falcon 9 и Dragon. Маск считает, что на ней добраться до большинства мест на Земле можно будет приблизительно за 30 минут. «Стоимость билета должна быть примерно такой же, как за полноценный билет на самолет экономического класса», — писал он в Instagram. По его мнению, в будущем перелет из Сиднея в Цюрих будет занимать 50 минут.

Ранее сообщалось, что руководство SpaceX планирует к концу 2017 г. наладить регулярные старты ракет с частотой раз в две недели, а к 2019 г. - раз в неделю, что в пять раз больше показателей основных американских и европейских конкурентов. В 2015 и 2016 гг. старты часто откладывались из-за катастроф с ракетами Falcon 9.

Илон Маск совершил революцию

Читать ещё
Preloader more