Статья опубликована в № 4492 от 23.01.2018 под заголовком: Алишер Усманов вышел из киберигры

Mail.ru Group выкупила киберспортивный холдинг ESforce у своего акционера Алишера Усманова

Сумма сделки – $100 млн

ESforce – один из крупнейших киберспортивных холдингов в мире. Он был создан на базе киберспортивной команды Virtus.pro, в которую несколько лет назад инвестировала USM Holdings Алишера Усманова – он также является совладельцем «Мегафона», акционера Mail.ru Group. Впрочем, сейчас в сообщении компаний он не указан как владелец ESforce. Совладельцами ESforce являются партнер Усманова по киберспорту Антон Черепенников и фонд Highland Falls Investment. Представитель USM уточнил, что это один из специализированных инвестфондов USM. Черепенников сохранит должность директора ESforce.

Сейчас ESforce принадлежат 14 сайтов, 209 групп в социальных сетях, студия аналитики и видеопродакшена RuHub. В 2017 г. аудитория холдинга составила 116 млн пользователей, количество сессий достигло 440 млн, пользователи стриминговых платформ просмотрели более 120 млн часов онлайн-трансляций. Также ESforce принадлежат компании по организации международных турниров, созданию контента и сетевой ритейлер товаров с киберспортивной тематикой.

Сам Усманов в интервью «Ведомостям» называл киберспорт потенциально очень прибыльным бизнесом и пообещал вложить в него $100 млн. Тогда это была одна из самых крупных инвестиций в мире на этом рынке. Мировой рынок киберспорта в 2017 г. мог составить $1,7 млрд, прогнозируют аналитики Superdata.

Впрочем, к моменту сделки Усманов успел вложить в ESforce только $60 млн, говорится в сообщении компаний. Остальные деньги в холдинг будет инвестировать покупатель, сказал «Ведомостям» представитель USM Holdings. Сумма сделки составит $100 млн за вычетом долга, сообщил представитель Mail.ru Group. Также в конце 2018 г. акционеры компании получат дополнительную выплату, сумма которой будет зависеть от выполнения компанией поставленных финансовых целей, ее размер может составить около $20 млн. Выручка ESforce в 2017 г. может составить около $19 млн, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2016 г., валютная выручка компании составит 60%. Показатель EBITDA в 2017 г. был отрицательным – около $15 млн. «Поскольку большая часть инвестиций уже сделана и бизнес продолжает масштабироваться, ожидается, что выручка ESforce в 2018 г. вырастет на 80–100%, а убытки сократятся вдвое, после чего компания выйдет на прибыль к концу года», – говорится в сообщении компании. По данным источника, близкого к ESforce, USM в киберспортивном холдинге принадлежало 60%, остальные 40% были у Черепенникова. Если у структур Усманова действительно была такая доля в компании и вся возможная сумма за сделку будет распределена между бывшими акционерами ESforce в соответствии с их экономическими долями, Усманов получит $72 млн, а Черепенников – $48 млн.

Инвесторам Mail.ru Group может не понравиться то, что это была сделка с USM, так как возникают риски для нерыночной оценки актива, сказал «Ведомостям» ведущий аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович. Оценка стоимости компании в $120 млн выглядит справедливой исходя из мультипликатора отношения стоимости компании к EBITDA. Отрицательная EBITDA для молодого, но быстро растущего бизнеса – это обычная ситуация, если исходить из того, что с ростом выручки она станет положительной, говорит Венгранович. Mail.ru Group видит большие перспективы в развитии этого холдинга и синергетическом эффекте с уже имеющимися киберспортивными активами компании, отмечает Венгранович. В конце 2017 г. Mail.ru Group объявила о том, что запустит свою профессиональную киберспортивную лигу. Ее первой дисциплиной станет онлайн-шутер Warface, по которому Mail.ru Group с 2013 г. проводит турнир Warface Open Cup.

«Мне казалось, что ESforce строит конкурента Mail.ru Group и будет сотрудничать с ней на рыночных условиях, но сейчас сделка выглядит как капитуляция», – сказал «Ведомостям» основатель и совладелец компании Winstrike Ярослав Комков. При правильном подходе ESforce мог вырасти до сильного независимого киберспортивного холдинга, но на данном этапе этого не произошло, говорит он.

Читать ещё
Preloader more