Статья опубликована в № 4493 от 24.01.2018 под заголовком: Сталину не дадут умереть

В России впервые отозвано разрешение на прокат художественного фильма

Комедия «Смерть Сталина» содержит запрещенную информацию, решили чиновники
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фильм «Смерть Сталина» не будет показан в кинотеатрах в России, сообщил представитель Минкультуры 23 января, за два дня до старта проката. Ранее выданное прокатное удостоверение (без него кинотеатры не имеют права показывать ни один фильм) будет отозвано.

«Смерть Сталина» – сатирическая комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи. Фильм рассказывает о борьбе за власть после смерти советского вождя. В России его собиралась прокатывать кинокомпания «Вольга», ее представитель воздержался от комментариев.

Министр культуры Владимир Мединский назвал картину оскорбительной насмешкой над советским прошлым и, «самое противное, над жертвами сталинизма»: «У нас нет цензуры <...> Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней». Минкультуры ранее просило прокатчика показать «Смерть Сталина» уже после выборов президента России, которые пройдут 18 марта, рассказал министр: «Вольга» отказалась это сделать.

Представитель Минкультуры не ответил на вопрос, как получилось, что сотрудники Минкультуры, которые до этого посмотрели «Смерть Сталина» и рекомендовали разрешить прокат, не нашли в картине ничего запрещенного. Ведь 22 января замминистра культуры Владимир Аристархов заявил РБК, что прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда: «Если оно все же выдано, значит, ленту [«Смерть Сталина»] уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли».

Минкультуры впервые отозвало уже выданное прокатное удостоверение у художественного фильма. До этого чиновники были готовы отозвать свое же разрешение у другого фильма о советской истории – «Номер 44» от студии Summit Entertainment, но тогда российский прокатчик картины «Централ партнершип» в последний момент сам вернул удостоверение чиновникам и отказался от показа.

Этот скандал еще раз показывает, что у Министерства культуры есть проблема с выдачей прокатных удостоверений фильмам, заявил «Ведомостям» представитель аппарата правительства России: «Вместо ясных для рынка правил все время всплывают какие-то решения, которые подрывают доверие всех участников отрасли». Правительственный чиновник напомнил, что ранее премьер Дмитрий Медведев уже дал поручение изучить систему выдачи прокатных удостоверений: «Эта работа продолжится».

Проблемы у фильма начались после того, как 22 января по инициативе Мединского его ведомство устроило просмотр картины с участием общественности. Эти зрители, прежде всего члены Общественного совета при Минкультуры, сочли картину оскорбительной, рассказывал РБК глава совета Юрий Поляков. По мнению члена совета Павла Пожигайло, в комедии оскверняются исторические символы – советский гимн, ордена и медали, «маршал Жуков изображается придурком», а кроме того, лента изобилует сценами насилия. Продюсер Александр Роднянский, напротив, называет «Смерть Сталина» хорошим фильмом: «Это классическая британская сатира от режиссера, который систематически осмеивает власти Великобритании и США. Невозможно обижаться на такую качественную сатиру, иначе это защита сталинского режима. При просмотре ты смеешься и одновременно ужасаешься этой государственной машине, которая перемолотила столько судеб».

На прошлой неделе Минкультуры разбиралось с другим фильмом, который прокатывает «Вольга», – «Приключения Паддингтона – 2». Премьера фильма была запланирована на 18 января, но за день до этого Минкультуры выдало картине прокатное удостоверение со стартом не ранее 1 февраля. Это стало неприятным сюрпризом для кинотеатров и зрителей. Сотрудники кинотеатров тогда говорили, что впервые сталкиваются с переносом фильма меньше чем за сутки до запланированного старта проката. Как объяснил позднее Мединский, в январе медвежонок мешал прокату российских картин – «Движения вверх» и «Скифа». К концу прошлой недели министр передумал: он решил, что история о Паддингтоне помешает российским фильмам, которые выйдут в феврале. «Вольге» выдали новое удостоверение и разрешили прокат с 20 января.

Какие фильмы не разрешили показать в России

Читать ещё
Preloader more