Великобритания готова лишить RT лицензии из-за «дела Скрипаля»

Российские власти в ответ пригрозили запретить работу в стране всех британских СМИ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Британский регулятор Ofcom, ответственный за телерадиовещание, проверит, как канал RT соблюдает условия вещательной лицензии, говорится в сообщении регулятора. Ofcom ссылается на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, назвавшей «очень вероятной» причастность России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Выводы британского расследования, если выяснится, что со стороны российского государства в отношении Великобритании имело место незаконное применение силы, способны напрямую повлиять на дальнейшую работу RT, констатировал Ofcom и направил соответствующее уведомление телеканалу RT.

Представитель RT сообщил, что, по мнению канала, Ofcom берет на себя несвойственные ему государственные функции. «Связывая RT с не относящимися к делу вопросами, Ofcom объединяет свою роль регулятора вещания с ролью государства. RT остается важным голосом в новостном пространстве Великобритании, освещая крайне важные, но игнорируемые события и мнения, в том числе многих депутатов и других британских общественных деятелей, которые были отстранены центральными СМИ от общественных дискуссий», – приводит ТАСС сообщение RT. «Мне даже жалко Ofcom. Много лет в Британии искали повод лишить нас лицензии», – прокомментировала происходящее главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Нет RT? Не будет BBC

Российский Роскомнадзор незамедлительно отреагировал на заявление Ofcom. «В том случае, если британский регулятор лишит лицензии на вещание в Великобритании российский телеканал RT, Роскомнадзор немедленно примет исчерпывающие зеркальные меры в отношении британских СМИ, работающих в российском медийном пространстве», – цитирует пресс-служба Роскомнадзора руководителя ведомства Александра Жарова.

На необходимости ограничить в России деятельность британских СМИ в случае запрета RT в Великобритании настаивает и представитель МИДа Мария Захарова. «Ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют Russia Today», – сказала она (цитата по «Интерфаксу»). В России из британских СМИ работают BBC и Reuters.

Чем закончились предыдущие проверки Ofcom

Ofcom уже не раз расследовал деятельность RT в Великобритании по просьбам зрителей и местных чиновников. Те и другие жаловались на предвзятость канала. Так, в 2014 г. Ofcom решил, что российский канал неточно и небеспристрастно освещал события во время войн на Украине и в Сирии. Ofcom сообщил, что выявил существенные недостатки в трех программах, транслировавшихся в эфире RT в марте и июле прошлого года. В одном из документальных фильмов, в котором правительство Украины было обвинено в геноциде, не были приведены другие точки зрения, сообщил регулятор в ответ на жалобы зрителей.

RT к тому моменту не менее 10 раз нарушил вещательный кодекс Великобритании, писала FT со ссылкой на данные Ofcom. Регулятор далеко не всегда соглашался с жалобами на канал и, как правило, обходился требованием внести поправки в передачи.

«Дело Скрипаля»

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Великобритании, и его дочь Юлия были госпитализированы в Солсбери в тяжелом состоянии 4 марта. Их нашли в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в Солсбери. Скрипаль с 2010 г. живет в Великобритании, где получил убежище. До этого он пять с половиной лет провел в тюрьме: Россия признала его виновным в шпионаже в пользу Соединенного Королевства. В 2010 г. его помиловали и обменяли на задержанных в США российских агентов.

В понедельник 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не исключила, что Россия виновна в отравлении Скрипаля, назвав эту версию «очень вероятной»: либо Москва потеряла контроль над химоружием, либо это были ее прямые действия. Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, уточнила она. Мэй попросила от Москвы предоставить объяснения в 24-часовой срок.

Первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов выразил «решительный протест» послу Великобритании Лори Бристоу из-за обвинений в причастности России к отравлению Скрипаля. Российский МИД назвал действия Великобритании «откровенно провокационными». Россия не ответит на ультиматум, пока Соединенное Королевство не предоставит образцы химического вещества и не будет действовать в рамках конвенции по запрещению химоружия, отмечается в сообщении. «Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными», – указано там же.

Вопрос про отравление Скрипаля в понедельник задала президенту России Владимиру Путину журналистка BBC. На что он ответил: «Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством <...> а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more