Статья опубликована в № 4543 от 09.04.2018 под заголовком: Telegram довели до суда

Как Павел Дуров раскручивает Telegram на противостоянии с властями

Угрозы заблокировать мессенджер за последние полгода пока привели только к росту его популярности в России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Роскомнадзор 6 апреля подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к Telegram на территории России. Мессенджер не передал ФСБ ключи шифрования, необходимые для декодирования переписки пользователей, как полагается организатору распространения информации, объяснил Роскомнадзор.

В июне прошлого года Telegram уже был на грани блокировки. Тогда руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и основатель Telegram Павел Дуров вели публичную полемику из-за включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. Принятый в 2014 г. закон обязывает компании из реестра полгода хранить данные о фактах приема и передачи сообщений пользователей, а согласно антитеррористическому пакету Яровой, который вступит в силу в 2019 г., им предстоит хранить еще и содержание сообщений. Дуров в итоге согласился с включением в реестр и предоставил ссылку на запись в британском реестре о головной Telegram Messenger Llp, но предупредил, что компания не будет выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически закон Яровой» и другие российские законы, несовместимые с политикой конфиденциальности Telegram.

Посторонним вход воспрещен

Маркетинговая стратегия Telegram изначально строилась на идее его безопасности. В 2013 г. Дуров запустил мессенджер под лозунгом «Вернем наше право на конфиденциальность». Telegram был одним из первых массовых мессенджеров, который использовал сквозное шифрование в чатах – переписка пользователей шифруется на устройствах и получить к ней доступ извне нельзя. У WhatsApp эта функция появилась лишь в 2016 г. Дуров всегда подчеркивал, что Telegram «не передавал и единого байта данных третьим сторонам». Только так можно гарантировать конфиденциальность переписки и безопасность пользователей, отмечал он в интервью Dazed в 2015 г.

Позиция Telegram и его создателя в очередном публичном противостоянии с властями осознанная, уверены эксперты в области коммуникаций. Бунтарский дух в принципе свойствен бренду Дурова и его мессенджеру, отмечает вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Ксения Трифонова: выполнение предписаний властей выглядело бы нарушением обещания, которое Telegram дает своим пользователям, предлагая территорию свободы с секретными чатами и анонимными каналами. Отказ от сотрудничества с властями можно рассматривать как рискованную PR-стратегию, говорит директор агентства SPRQL Communications Bureau Илья Фабричников. В июне прошлого года Дуров уже вступал в полемику с властями, мессенджер не сдал данные пользователей и его аудитория за это время выросла, указывает он.

По данным MediaScope, мобильная аудитория Telegram в России выросла с 1,9 млн человек в апреле 2017 г. до 8,7 млн в феврале 2018 г. С учетом пользователей десктопной версии российская аудитория мессенджера достигла в марте 12,4 млн человек.

Сопротивление властям всегда было частью идеологии и даже PR-стратегии команды Дурова, отмечает бывший пресс-секретарь основанной Дуровым сети «В контакте» Георгий Лобушкин. Атаки на соцсеть со стороны правоохранительных органов начались в 2011 г.: ФСБ требовала заблокировать оппозиционные сообщества и организуемые ими встречи, но Дуров отказал, напоминает Лобушкин. Если это и маркетинговый прием, то он давно стал частью миссии продуктов, которые создает Дуров, продолжает он: пользователи должны ощущать себя в безопасности и быть уверены, что их частная жизнь, переписка и личные данные не окажутся в руках посторонних. Но нельзя упрекнуть Дурова в том, что он это делает исключительно ради пиара, оговаривается Лобушкин: Дуров лишился компании, которую основал, и покинул Россию.

Любой современный IT-бизнес и его инвесторы ориентируются в первую очередь на глобальный рынок и Telegram не исключение, отмечает основательница агентства PR Inc. Ольга Дашевская. Дурову выгоднее потерять рынок в России, но доказать приоритетность конфиденциальности данных пользователей, считает она: ущерб для бизнеса Telegram от этого меньше, чем от сотрудничества с властями.

Тест-драйв

Судебный процесс о блокировке Telegram в России должен проиллюстрировать, как будет применяться законодательство в отношении организаторов распространения информации, говорил 3 апреля министр связи Николай Никифоров. Он не исключал, что в результате разбирательства могут быть скорректированы нормативные акты, если выяснится, что их исполнение невозможно.

Роскомнадзор уже блокировал доступ к мессенджерам – корейскому Line или онлайн-рации Zello. Пользователи Line в мае 2017 г. начали жаловаться на форумах, что мессенджер не работает, но заблокировать Zello не удается почти год. Сайт Zello доступен и позволяет скачать рацию, убедился в воскресенье корреспондент «Ведомостей».

В отношении сервиса, включенного в реестр, процедура блокировки запущена впервые, отмечает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Поэтому на основании дела Telegram сформируется вся практика, как в России будут блокироваться сервисы, не выполняющие требования для участников реестра, объясняет он.

Поскольку это прецедент, пока не ясно, как суд будет рассматривать это дело: в рамках Кодекса административного судопроизводства (КАС), Гражданско-процессуального (ГПК) или отдельным порядком, отмечал в пятницу глава правозащитной организации «Агора» (представляет интересы Telegram в суде) Павел Чиков. Не известно даже, собирается ли суд привлекать Telegram к участию в деле, добавлял он. Если иск будет рассматриваться в рамках КАСа, то истцом выступит прокуратура, а Роскомнадзор – ответчиком и исполнителем, объясняет Дарбинян. В рамках ГПК истцом выступит сам Роскомнадзор, а ответчиком должен быть Telegram, говорит он.

В любом случае блокировка Telegram не будет мгновенной, указывает юрист: такие иски рассматриваются два месяца, еще месяц будет у Telegram на апелляцию – таким образом, реальная блокировка мессенджера возможна в середине лета 2018 г.

Помимо Telegram в реестре организаторов распространения информации сервисы электронной почты «Яндекса», Rambler и Mail.ru Group, мессенджеры «Агент Mail.ru», китайский WeChat и швейцарский Threema. Представители «Яндекса» и Threema заявили, что компании не получали от правоохранительных органов запросов о предоставлении какой-либо информации в связи с нахождением в реестре. Rambler и Mail.ru Group это не комментируют.

Дуров не стал комментировать действия Telegram при блокировке.

Читать ещё
Preloader more