Роскомнадзор заинтересовался Cambridge Analytica

Служба запросила, не обрабатывала ли компания данные россиян
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

13 апреля Роскомнадзор запросил компанию Cambridge Analytica, не собирала ли она персональные данные российских пользователей Facebook, рассказал «Ведомостям» представитель службы. Но ответ из Cambridge Analytica пока не поступил, уточнил он.

«Ведомости» также ожидают комментариев Cambridge Analytica.

Cambridge Analytica — это британская аналитическая компания, специализирующаяся на политическом консалтинге, из-за которой Facebook в марте оказалась в центре международного скандала об утечке данных. 17 марта 2018 г. газеты The Guardian и The New York Times в своих публикациях обвинили Facebook в утечке данных 50 млн пользователей: Cambridge Analytica получила их с помощью теста в Facebook, а затем использовала в ходе предвыборной кампании президента США Дональда Трампа. А 4 апреля соцсеть сообщила, что утечка могла затронуть 87 млн пользователей, но это в основном коснулось американских пользователей.

Из-за утечки основатель и генеральный директор соцсети Марк Цукерберг два дня отвечал на вопросы американских законодателей в конгрессе.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Известия» 17 апреля заявил, что до конца 2018 г. планирует провести проверку Facebook — компания должна локализовать данные российских граждан на территории России, удалить всю запрещенную информацию и выполнять другие российские законы, отметил он. «Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — заявил Жаров.

Роскомнадзор заинтересовался возможной утечкой данных россиян после получения обращения от Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Владимир Зыков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more