Статья опубликована в № 4590 от 19.06.2018 под заголовком: Telegram пожаловался на цензуру

Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России

Это уже вторая жалоба мессенджера в Страсбургский суд

Решение властей России о блокировке мессенджера Telegram обжаловано в ЕСПЧ, сообщил в понедельник руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков (организация представляет мессенджер в судах). Заявитель утверждает, что в отношении его властями нарушено право на свободное распространение информации онлайн: ограничение доступа к сервису Telegram осуществлялось на основании не вступившего в законную силу решения суда. Он также обращает внимание на то, что Telegram предоставляет возможность ведения публичных Telegram-каналов, которые в условиях государственной цензуры оказались одним из немногих свободных источников распространения информации. В результате ограничения доступа к Telegram до 15 млн пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций.

Это уже второе заявление Telegram в ЕСПЧ: в марте обжаловано привлечение к административной ответственности за отказ предоставить властям ключи шифрования переписки. Суд зарегистрировал жалобу в мае и предложил до 20 июня подать новую жалобу в части, касающейся блокировки мессенджера, говорит юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов. Но так как это по сути одна и та же история, заявитель просит объединить оба дела.

Пресс-служба Роскомнадзора не ответила на запрос «Ведомостей». В Мосгорсуде, который 4 июня рассматривал апелляционную жалобу Telegram на решение о блокировке, представитель ведомства говорила, что положения российского законодательства не предусматривают альтернативных мер реагирования на отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей, при этом закон не требует учитывать соразмерность мер, принимаемых в отношении блокируемых интернет-ресурсов.

Объединение двух жалоб, если оно произойдет, может притормозить рассмотрение всего дела, предупреждает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев: если по делам, рассмотренным в порядке КоАПа, суд считает способы защиты на национальном уровне исчерпанными уже после второй инстанции (в случае со штрафом это был Мосгорсуд), то для процессуального производства в форме Кодекса административного судопроизводства или ГПК – только после второй кассации. А на это может потребоваться от четырех до восьми месяцев. Эксперт не исключает, что таким образом ЕСПЧ решил получить дополнительное время для раздумья: дело в своем роде уникальное и это принципиально важно.

Митинг против блокировки Telegram в Москве

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more