Документы Google Docs оказались в открытом доступе

Несколько часов их индексировал «Яндекс»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ночь на четверг 5 июля поисковик «Яндекс» начал индексировать в поиске документы Google Docs, обратили внимание несколько Telegram-каналов и убедились корреспонденты «Ведомостей». Действительно, если указать «Яндексу» область поиска docs.google.com, а затем заполнить строку поиска, то «Яндекс» выдавал искомые документы – например, в текстовом формате или формате электронной таблицы. Среди найденного были документы с информацией, похожей на персональные данные (включая имена, фамилии, номера телефонов и электронной почты), убедился корреспондент «Ведомостей». «Яндекс» выдавал результаты и по запросу «пароли».

Около 01.00 «Яндекс»-поиск по Google Docs прекратился.

Но функция поиска по документам Google Docs все же осталась – уже с помощью самого Google. Указав в строке поиска с помощью специальной команды все те же документы Google Docs, можно было найти искомое, например, Google снова выдавал результаты по запросу «пароли».

«Яндекс» индексирует лишь открытую часть интернета – те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля, пояснил «Ведомостям» представитель компании Илья Грабовский. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле roots.txt, Яндекс не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. По словам Грабовского, в среду вечером пользователи пожаловались в службу поддержки на доступность файлов doc.google.com, и сейчас служба безопасности «Яндекса» связывается с коллегами из Google, «чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», сказал Грабовский. Какое количество поисковых запросов по Google Docs выполнили пользователи, Грабовский не раскрыл. Он также не прокомментировал то, отключал ли «Яндекс» индексирование Google Docs.

«Ведомости» ожидают комментариев представителя Google.

Что такое Google Docs

Google Docs (а также Google Sheets – таблицы, и Google Slides – презентации) — это набор сервисов для работы с различными типами документов — от текстов до таблиц и презентаций, напоминающий по функционалу офисный пакет программ Microsoft Office. Но, в отличие от продуктов компании Microsoft, Google Docs позволяет работать над документом в режиме онлайн — доступ предоставляется через веб-интерфейс или мобильные приложения для различных операционных систем.

В документах Google есть несколько уровней настройки приватности. По умолчанию к нему имеет доступ только сам пользователь, однако он может выбрать иной уровень доступа (просмотр, комментирование или редактирование документа) и дать его сторонним пользователям. Сделать это можно с помощью выбора одной из опций — разрешить доступ определенного уровня (просмотр, редактирование или комментирование) конкретным пользователям — для этого нужно указать их почту, либо дать этот доступ всем пользователям, у кого есть ссылка на данный документ. Последний случай наиболее удобен, поскольку не требует действий по подтверждению доступа пользователя через почту.

Telegram-каналы дали рекомендации, как обезопасить собственные документы Google. Например, авторы канала «Нецифровая экономика» посоветовали проверить настройки приватности документов и сделать их доступными только для себя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more