Компания Леонида Реймана запустит в Москве интернет вещей

Она начала строительство специальной беспроводной сети

МТТ (принадлежит Alternativa Capital бывшего министра связи Леонида Реймана) начала строить в Москве беспроводную сеть для подключения автоматических устройств. Об этом рассказали представители МТТ и инфраструктурного оператора «Русские башни», чьи мачты будет использовать МТТ.

Развернуть сеть из 50-70 базовых станций МТТ планирует в сентябре-декабре этого года, говорит заместитель гендиректора МТТ Андрей Ажигиров. Оператор планирует покрыть интернетом вещей (Internet of Things, IoT) центр Москвы, а также бизнес-, торговые и выставочные центры (например, «Крокус»). Сплошного покрытия Москвы не предполагается, подчеркивает Ажигиров. Инвестиции в проект он оценивает в десятки миллионов рублей. По его словам, интерес к беспроводному интернету вещей уже проявили конкретные заказчики, которых он не назвал.

Сеть будет работать на специальном стандарте LoRaWAN (Long Range wide-area networks) – технология, позволяющая передавать с небольшой скоростью данные с IoT-устройств на большие (до 15 км) расстояния. К преимуществам этого стандарта Ажигиров относит большой радиус работы базовых станций, низкое энергопоребление, а также работу в нелицензируемом частотном диапазоне.

О планах строительства сетей для подключения автоматических устройств МТТ объявила в мае этого года. До конца 2018 г. оператор построит беспроводные сети стандарта LoRaWAN для подключения автоматических устройств в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде, рассказывал гендиректор МТТ Евгений Васильев. В 2018 г. компания планирует инвестировать в проект несколько сотен миллионов рублей, в последующие годы – в разы больше, обещал он. К 2023 г. выручка от продаж IoT-продуктов составит 5 млрд руб., рассчитывает МТТ.

Потенциальными клиентами в этом сегменте МТТ видит логистических операторов, ритейлеров, сельхозпроизводителей, негосударственные компании ЖКХ. В ЖКХ востребованы датчики, сигнализирующие о несанкционированном вскрытии канализационных люков, а ритейлерам интересны датчики, контролирующие системы жизнеобеспечения торговых центров, объяснял Васильев «Ведомостям».

МТТ — не единственный оператор, пытающийся внедрить в Москве беспроводной IoT. В июле 2017 г. представители департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, МТС и «Эр-телеком холдинга» сообщили, что городские власти и операторы договорились о тестировании IoT-сетей. Планировалось, что «Эр-телеком» будет тестировать LoRaWAN, а МТС – другой стандарт беспроводного интернета вещей NB-IoT. Ведомости ожидают ответов на запросы ДИТа и МТС.

Пилотный проект запущен, продолжается тестирование, результаты которого «Эр-телеком» прокомментирует, как только они будут официально объявлены, обещает его представитель. Оператор уже запустил сеть IoT в Москве, внутри Садового кольца реализовано покрытие в зданиях, утверждает он.

По предварительным данным AC&M-Consulting, в 2017 г. российский рынок IoT по сравнению с 2016 г. вырос на 22% и достиг 9,3 млрд руб. Количество модулей для соединения автоматических устройств (m2m-модулей), подключенных к сотовым сетям, достигло 14,5 млн. 44% этих подключений пришлось на транспорт, 15% – на системы безопасности, 9% – на финансовую сферу и ритейл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more