Основатель Qiwi отправился в кругосветное путешествие

Перемещаясь по 30 странам, он продолжит управлять компанией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В прошлую пятницу сооснователь, гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин отправился в кругосветное путешествие, рассказала «Ведомостям» представитель бизнесмена Анастасия Полонская. По ее словам, за девять месяцев Солонин вместе с семьей посетит 30 стран и начнет с Японии, Северной и Южной Кореи, Австралии. Посетит он также Антарктику. Свое решение Солонин объясняет желанием побыть с семьей. Полонская уточняет, что передвигаться бизнесмен будет обычными авиарейсами.

При этом Солонин продолжит участвовать в проектах компании «на стратегическом уровне», заверила она. «К счастью, современные технологии позволяют решать вопросы, находясь в любой точке земного шара», – передает Полонская слова бизнесмена. Также компания будет организовывать доставку подписанных бизнесменом документов. Изредка он будет прилетать на встречи и заседания совета директоров, уточняет Полонская.

Отправиться в кругосветное путешествие Солонин решил год назад, спустя шесть месяцев началась подготовка к поездке. Длительный отпуск руководителя – не редкость, и если он запланирован заранее, то сложностей с управлением компанией быть не должно, считает управляющий директор консалтинговой компании HR-bp Андрей Щербаков. По его словам, у Qiwi разноуровневый менеджмент – у гендиректора много заместителей разных уровней, так что есть кому принимать решения. Подпись документов также не является проблемой, поскольку чем больше компания, тем, как правило, больше различных доверенностей, уточняет он.

За границей случается, что гендиректор компании уходит в длительный отпуск, при этом, как правило, не управляя компанией, рассказывает гендиректор кадровой компании Mr.Hunt Арамис Каримов. А вот для российского бизнеса длительный отпуск первого лица компании нехарактерен, особенно в промышленности, финансах, агробизнесе, указывает он. Причина в том, что эти компании часто весьма консервативны и выстроены иерархично – сотрудник должен находиться на рабочем месте. Но особо ценные сотрудники могут надолго уехать в отпуск – например, финансовые директора, директора по производству, говорит Каримов.

В IT-сфере ситуация иная, поскольку именно этот сектор задает моду на удаленную работу, что распространяется и на гендиректоров, и на их топ-менеджмент, продолжает Каримов. В пример он приводит гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, проводящего массу времени в поездках. «Я перешел в состояние жизни, когда провожу в России чуть более половины года», – рассказывал Касперский в интервью «Ведомостям» в конце 2015 г. По его словам, он может позволить себе такой график, поскольку в компании «все налажено»: «Я не занимаюсь микроменеджментом. Бизнес разделен на четкие структуры, во главе каждой человек, у которого довольно много свободы [действий]. Он не спрашивает меня, когда принимает решение. При этом у него и на нижнем уровне такая же структура. Она принимает решения на своем уровне, а не передает это наверх и не ждет, пока шеф что-то скажет».

Читать ещё
Preloader more