Госдума вернет авторам первый законопроект о больших пользовательских данных

Они могли не учесть затраты на его исполнение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комитет Госдумы по информационной политике в четверг вернет авторам законопроект о больших пользовательских данных и потребует предоставить дополнительные документы от правительства, сообщил «Ведомостям» председатель комитета Леонид Левин. Комитет, объяснил Левин, получил заключение от правового управления Госдумы, что реестр операторов больших данных, описанный в законопроекте, потребует от Роскомнадзора дополнительных бюджетных средств.

Заключение с таким содержанием опубликовано в базе законопроектов, внесенных в Госдуму, убедились «Ведомости». В финансово-экономическом обосновании законопроекта, продолжает Левин, эти затраты не описаны, авторам предстоит предоставить подтверждение от правительства, что средства из бюджета на законопроект не нужны или уже заложены в бюджет.

Законопроект о больших пользовательских данных в конце октября внес в Госдуму депутат Михаил Романов («Единая Россия»), затем к нему присоединились несколько десятков депутатов. Документ дал первое определение большим пользовательским данным и предложил дать компаниям и госорганам право обрабатывать их как в своих целях, так и для решения задач третьих лиц, в том числе за плату.

Большие пользовательские данные – это не персональные данные человека, подчеркивается в документе. Они не позволяют без дополнительной информации или обработки определить личность владельца, а большими их делает массив из данных минимум 1000 человек. Обработкой этих данных, по законопроекту, считаются любые действия с ними – от сбора и систематизации до передачи и удаления.

По законопроекту, Роскомнадзор должен создать государственную информационную систему под названием «Реестр операторов больших пользовательских данных». В этот реестр Роскомнадзор должен собирать сведения об операторах в момент, когда они уведомляют регулятора об обработке больших данных. Оператор, идентифицировавший не менее 100 000 сетевых адресов для сбора данных, не может обрабатывать эти данные, не уведомив Роскомнадзор.

Если оператор намерен обрабатывать большие данные для себя, то ему достаточно уведомить об этом владельцев данных – например, разместив сообщение на сайте. Так операторы могут получать отдельные пользовательские характеристики, обрабатывать их для себя.

Если оператор собирается покупать и продавать большие данные или обрабатывать их в целях других компаний, он должен получить согласие владельцев данных, форму которого еще предстоит разработать Роскомнадзору, гласит законопроект. Но если несколько компаний входят в одну группу лиц и обрабатывают большие данные сообща, они могут вовсе не получать согласия владельца этих данных, сказано в законопроекте.

Автор законопроекта, депутат Романов, согласился с замечанием правового управления Госдумы и допускает, что исполнение законопроекта может потребовать дополнительных затрат из бюджета. В ближайшие дни соавторы отправят законопроект в правительство для получения заключения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more