Депутат «Единой России» предложил узаконить обработку и продажу больших данных

Внутри холдингов можно будет обмениваться данными без согласия их владельцев
Параллельным курсом цифровая экономика разработает свой законопроект по большим данным к 2019 г. /Kirill KUDRYAVTSEV / AFP

Вчера в Госдуму был внесен первый законопроект, регулирующий обработку больших пользовательских данных. Другие подходы к регулированию этой новой отрасли пока обсуждаются бизнесом, чиновниками и экспертами. Законопроект внес депутат Михаил Романов («Единая Россия»). Документ дал первое определение большим пользовательским данным и предложил дать компаниям и госорганам право обрабатывать их как в своих целях, так и для решения задач третьих лиц, в том числе взимая за это плату.

Большие пользовательские данные – это не персональные данные человека, подчеркивается в документе. Они не позволяют без дополнительной информации или обработки определить личность владельца. Согласно законопроекту «большими» их делает массив из данных минимум 1000 человек. Обработкой этих данных по законопроекту считаются любые действия с ними – от сбора и систематизации до передачи и удаления.

Если оператор намерен обрабатывать большие данные для себя, то ему достаточно уведомить об этом владельцев данных – например, разместив сообщение на своем сайте. Так операторы могут получать отдельные пользовательские характеристики, обрабатывать их для себя.

Если оператор собирается покупать и продавать большие данные или обрабатывать их в целях других компаний, он должен получить согласие владельцев данных, форму которого еще предстоит разработать Роскомнадзору, гласит законопроект. Но если несколько компаний входят в одну группу лиц и обрабатывают большие данные сообща, то они могут вовсе не получать согласия владельца этих данных, следует из законопроекта.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку