Статья опубликована в № 4734 от 17.01.2019 под заголовком: Созданный россиянами разработчик софта привлек $500 млн

IT-разработчик Veeam Software привлек $500 млн

Разработчик софта для резервного копирования нацелен на экспансию

Швейцарский производитель программного обеспечения Veeam Software, созданный в 2006 г. Андреем Бароновым и Ратмиром Тимашевым, привлек инвестиции американского венчурного фонда Insight Venture Partners и пенсионного фонда Канады Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB). Об этом сообщили Veeam Software и Insight Venture Partners. Вместе они вложили в Veeam $500 млн. Представитель компании отказался назвать доли, которые получили инвесторы, и сколько вложил каждый из них.

Во сколько компания была оценена в ходе сделки, ее стороны также не раскрывают. Партнер фонда iTech Capital Алексей Соловьев считает, что после инвестиций Insight Venture Partners и CPPIB Veeam можно оценить в $3,6–4,3 млрд. До сделки компания могла стоить $3,1–3,8 млрд, а в ходе раунда инвестиций фонды могли получить 12–14% акций Veeam, подсчитал он.

Благодаря этим инвестициям Veeam станет лидером на рынке резервного копирования и управления данными, цитирует пресс-служба Veeam слова партнера Insight Venture Partners Майкла Триплета.

Veeam Software разрабатывает различные продукты в области резервного копирования данных, их восстановления, защиты, безопасности, облачного хранения. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии. В России у нее три офиса: один в Москве и два в Петербурге. В них работают подразделения продаж и маркетинга, а в Петербурге расположен центр исследований и разработок (R&D), рассказал представитель Veeam.

У Veeam более 325 000 заказчиков, а годовая выручка достигает $1 млрд, говорится в сообщении компании. В разговоре с Bloomberg Тимашев уточнил, что по итогам этого года компания рассчитывает получить прибыль в размере $100 млн.

Insight Venture Partners купил миноритарную долю в Veeam еще в 2013 г. и долгие годы оставался советником основателей, цитирует пресс-служба Veeam Тимашева. По словам предпринимателя, он знаком с партнерами фонда Джеффом Хорингом и Триплетом с 2002 г. – они инвестировали в их первую с Бароновым компанию Aelita Software.

Американская QuestSoftware в 2004 г. купила Aelita Software за $115 млн, напоминает управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий.

Компания планирует использовать полученные средства для экспансии на смежные рынки, основанной как на органическом росте, так и на слияниях и поглощениях, говорится в сообщении Veeam. Детали этой экспансии и потенциальные объекты поглощений представители Veeam не раскрывают. В январе 2018 г. Veeam уже приобрела американскую компанию N2WS, которая предоставляет решения для защиты и аварийного восстановления данных, хранящихся в облаке Amazon Web Services.

Хотя Veeam разрабатывает технологии, создает продукты и занимается маркетингом в России, как и в случае с Aelita, Баронов и Тимашев изначально строили полноценный международный бизнес, не нацеливаясь на домашний рынок. Так Галицкий объясняет тот факт, что Veeam мало известна в России. Работая с корпоративными клиентами, делать ставку на локальный рынок одной страны, на который приходится 1–2% глобального, бессмысленно, рассуждает он.

Представители Insight Venture Partners и CPPIB не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more