Операторы нашли частотам для 3G и GSM новое применение

На них сотовые компании запускают сети LTE

МТС начала использовать для оказания услуг LTE частоты в диапазоне 2100 МГц, изначально предназначенные для сотовой связи предыдущего поколения 3G (такая перебалансировка частот называется рефармингом). Об этом рассказал представитель МТС Алексей Меркутов. По его словам, рефарминг начался в конце 2018 г., а сейчас сети LTE-2100 работают уже в 19 регионах.

Использовать частоты 2100 МГц для LTE Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила российским операторам в 2017 г. Базовые технические принципы 20-летней давности не позволяют совершенствовать 3G наравне с LTE: развитие двух стандартов требует много ресурсов, говорилось в материалах ГКРЧ, с которыми тогда ознакомились «Ведомости».

Главным преимуществом LTE-2100 Меркутов называет возможность быстро запускать LTE там, где его еще нет: например, в небольших городах и селах. Это требует минимальных затрат – по сути, речь идет о перепрограммировании базовых станций 3G, утверждает он. Поэтому покрыть LTE-2100 территорию с пользователями на 80% дешевле, чем LTE в диапазоне 1800 МГц или 2500–2700 МГц (основной диапазон LTE, в котором сейчас работают российские операторы). При этом максимальная скорость доступа в LTE-2100 в высвобождаемой полосе шириной 5 МГц – 100 Мбит/с, что почти в пять раз быстрее максимальной скорости в 3G.

В этом году МТС планирует открыть их еще в 20 регионах, говорит Меркутов. В ближайшее полтора-два года рефарминг обеспечит LTE территорию, на которой регулярно пользуются мобильным 3G интернетом более 11 млн абонентов, надеется Меркутов. Операторам выгодно увеличение скорости, поскольку следствие этого – увеличение доходов от мобильного интернета, рассуждает он.

Большая часть мобильного интернет-трафика в России сейчас передается по сетям LTE. При этом нагрузка на них постоянно растет, рассказывает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Соответственно, операторам не хватает частот. Чтобы не снизить качество и скорость доступа, они вынуждены изыскивать дополнительные частоты – в том числе сужая диапазоны, в которых работают старые технологии, объясняет он.

Рефарминг 3G-частот – не первый опыт такого рода для МТС. В 2014 г. оператор начал использовать для оказания услуг LTE частоты в диапазоне 1800 МГц, изначально предназначенном для связи второго поколения GSM. А в 2018 г. в Петербурге и Ленинградской области задействовал для LTE другой диапазон GSM-частот – 900 МГц.

В прошлом году «Вымпелком» успешно протестировал LTE-2100 в нескольких регионах и планирует рефарминг в этом диапазоне в 2019 г., говорит его представитель Анна Айбашева. Кроме того, в 2018 г. в 80% регионов, где работает «Вымпелком», завершился рефарминг частот 1800 МГц, добавляет она.

Представитель «Т2 РТК холдинга» (Tele2) отказался от комментариев.

«Ведомости» ожидают комментариев «Мегафона». В прошлом году оператор сообщил, что провел в Москве и Подмосковье рефарминг полосы частот шириной 20 МГц в диапазоне 1800 МГц. Это позволит увеличить количество абонентов, которых можно качественно обслуживать одновременно, на 30%, при этом улучшилось качество связи в сельской местности и внутри зданий, говорилось в сообщении оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more