Статья опубликована в № 4763 от 27.02.2019 под заголовком: Операторы подключают банки к заемщикам

«Мегафон» будет искать заемщиков для банков

Его конкуренты также пробуют силы на рынке потребительского кредитования

Во второй половине года «Мегафон» даст абонентам возможность получать кредиты прямо на счет мобильного телефона, говорится в его сообщении. Кредиторами его абонентов станут Райффайзенбанк, Газпромбанк и «Ак барс», рассказали «Ведомостям» представители оператора и этих банков. Но в дальнейшем список кредитных организаций расширится, надеется представитель «Мегафона».

Пока на мобильный кредит могут рассчитывать только те, кому «Мегафон» и пул банков сами его предложат. Сначала «Мегафон» будет передавать кредитным организациям обезличенные данные о подписчиках (некоторые из них: пол, возраст, место жительства, периодичность и сумма платежей за услуги связи), а те, проанализировав профили пользователей, направят им свои предложения. Запросить кредит абоненты смогут после того, как услуга станет доступна всем подписчикам «Мегафона», объясняет его представитель. По его словам, зарабатывать оператор планирует на комиссиях за выдачу кредита и платежах по брендированным им картам, привязанным к мобильным счетам. «Мегафон» обсуждает с банками схему разделения доходов от услуг кредитования, говорит человек, близкий к одной из сторон проекта.

Какими будут условия кредитования абонентов «Мегафона», пока неизвестно. Но представители оператора и банков говорят, что будут устанавливать их индивидуально. По сути, то, что они планируют предложить заемщикам, – необеспеченный кредит на любые цели. Сейчас Газпромбанк выдает такие кредиты сторонним клиентам под ставку 12,4–16,4%, следует из описания на сайте банка. Райффайзенбанк кредитует наличными заемщиков без страховки по единой ставке – 15,99%.

Предложение «Мегафона» позволяет оформить кредит в мобильном приложении – при этом средства поступают именно на счет мобильного телефона. Оплачивать ими можно любые покупки – этим сервис отличается от предложений конкурентов, утверждает представитель «Мегафона». МТС проводит прескоринг заемщиков в интересах подконтрольного ей «МТС банка»: изучает данные о пополнении абонентом мобильного счета, расходах на связь, использовании роуминга, частоте блокировок счета и другие факторы и по этим данным выдает итоговый балл, рассказывает представитель оператора. Банк может использовать этот балл, принимая решение о кредитном лимите. Заемщик получает средства на счет в «МТС банке», но через приложение МТС абонент может перевести с него любую сумму на свой мобильный счет, объясняет представитель МТС.

«Вымпелком» еще с 2014 г. предоставляет своим клиентам – пользователям карты «Билайн» возможность получения кредитов от банков-партнеров, рассказал его представитель. Но счет телефона не связан с картой и деньги поступают именно на счет карты, добавил он. Банки-партнеры представитель «Вымпелкома» не назвал.

У Tele2 есть сервис отложенных платежей, который оператор обслуживает без партнеров, заявил его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more