Статья опубликована в № 4819 от 24.05.2019 под заголовком: Очень маленькая задача

Минпромторг хочет спасти банкротящийся завод «Ангстрем-Т»

Ведомство планирует отдать ему производство современных чипов

Минпромторг разработал проект стратегии электронной отрасли России до 2030 г. и предлагает создать производство микроэлектроники на базе зеленоградского завода «Ангстрем-Т». Дополнительное финансирование позволит заводу до 2024 г. освоить крупносерийное производство микроэлектроники по технологии от 250 до 90 нм. К 2026–2027 гг. завод сможет обеспечить массовое производство интегральных схем по технологии 28 нм, а к 2030 г. – сформировать инфраструктуру для освоения технологии 10–7 нм, сказано в проекте стратегии.

Проект стратегии содержится в письме замминистра промышленности и торговли Александра Морозова. «Ведомости» ознакомились с копией документа, подлинность подтвердил федеральный чиновник, знакомый с его содержанием. Представитель Минфина сообщил, что письмо получено и будет рассмотрено в рабочем порядке.

В 2008 г. ВЭБ (ныне ВЭБ.РФ) дал 815 млн евро «Ангстрем-Т» в кредит – на покупку оборудования у производителя микропроцессоров AMD и строительство завода микросхем по технологии 130 и 110 нм. Освоена технология 250 нм, говорил этой зимой представитель завода Виталий Арышев.

В январе 2019 г. ВЭБ.РФ получил 100% «Ангстрем-Т» и подал заявление о признании его банкротом. Представитель завода в суде объявил, что завод не может погасить долгов. Председателем совета директоров «Ангстрем-Т» и после перехода контроля к ВЭБ.РФ остается бывший министр связи и бывший владелец завода Леонид Рейман.

Стратегия развития и банкротство «Ангстрем-Т» не связаны между собой: банкротство – исключительно правовая процедура, часть финансового оздоровления, сообщил представитель ВЭБ.РФ. В январе стало известно, что идет работа над инвестиционной программой и ведется поиск стратегического партнера или инвестора. В марте суд ввел на заводе процедуру наблюдения.

Но «Ангстрем-Т» нужны деньги на существование. 4 февраля 2019 г. председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов (цитаты с сайта правительства) сообщил, что по правительственной линии даны поручения готовить инвестиционную программу для «Ангстрем-Т». Это будет бюджетный проект, предупредил Шувалов, если ВЭБ и будет принимать в нем участие, то как агент правительства. А бюджет на текущий год – ответственность ВЭБ.РФ – 3,4 млрд руб.

В 2016 г. минторг США ввел санкции против 11 российских предприятий, в том числе «Ангстрем-Т»: их работа противоречит интересам национальной безопасности США. Запрет США на поставки технологий двойного назначения – одна из причин, почему завод не может вернуть долг, уверял Рейман (передавало Reuters).

Человек, знакомый с сотрудниками заводов – производителей микроэлектроники, указывает, что технологию 28 нм можно только купить, но контракт с находящимся под санкциями «Ангстрем-Т» осложнит жизнь продавца. Это существенно затрудняет поиск, уверяет он.

Чем меньше чипы, тем больше их на процессоре: память увеличивается, производительность растет, энергопотребление снижается. Сейчас в России освоено производство чипов с топологией 65 нм (завод «Микрон»).

План создать производство с топологией 28 нм обсуждается давно. В сентябре 2015 г. стало известно, что владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков просил президента России Владимира Путина выделить зеленоградскому заводу «Микрон» целевой кредит в 25 млрд руб., чтобы построить фабрику микросхем с топологией 28 нм.

Подобная фабрика может стоить около $1,5 млрд, рассказывал представитель зеленоградского завода «Микрон». Основные фабрики микроэлектроники строили Intel, TSMC, Global Foundries, усредненная стоимость строительства и оборудования практически одинакова во всем мире, в России она тоже обойдется в $2–5 млрд, оценивает представитель российского производителя процессоров «Байкал электроникс» Андрей Малафеев.

Технология 28 нм сейчас широко распространена и останется актуальной 5–7 лет, говорит Малафеев, к примеру, у тайваньского производителя микроэлектронных компонентов TSMC в 2018 г. около 63% выручки пришлось на топологию 28 нм. Процессоры «Байкал-Т1» собственной разработки компания выпускала как раз на этом заводе.

Неизвестно, будет ли востребована технология 28 нм через несколько лет, когда «Ангстрем-Т» освоит производство таких чипов, говорит Антон Совин из «Наутеха» (агрегатор сервисов разработки и производства микросхем): сейчас все более популярными становятся топологии 16–22 нм.

Представитель Минпромторга отказался от комментариев. Представитель «Ангстрем-Т» не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more