Статья опубликована в № 4824 от 31.05.2019 под заголовком: Шесть признаков интеллекта

Искусственный интеллект обойдется в 90 млрд рублей

Путин одобрил стратегию развития технологии в России

В четверг президент России Владимир Путин провел первое совещание об искусственном интеллекте, обсуждалась национальная стратегия развития. Президент стратегию одобрил, предстоит внести и утвердить документ, сообщил президент Сбербанка Герман Греф: «Раз президент сказал, что это хороший документ, что он подтверждает все это, значит, он готов его утвердить». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопрос, действительно ли стратегия была одобрена президентом на совещании.

Национальную стратегию Путин поручил разработать правительству и Сбербанку к 15 июня.

Сбербанк выделил и проанализировал шесть факторов развития искусственного интеллекта, рассказал на совещании Греф (цитата по kremlin.ru), каждый из элементов критически важен.

Во-первых, алгоритмы и математические методы, для развития которых должны быть созданы исследовательские центры, лаборатории, а исследователи должны получить специальную финансовую долгосрочную поддержку. Нужны и специальные вычислительные ресурсы, потому что искусственный интеллект требует суперкомпьютерных мощностей, объяснил он.

Во-вторых, программные и технологические решения, способные по некоторым специальным задачам превосходить человека.

Владимир Путинпрезидент России
«...Если кто‑то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, ну последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира». на совещании по искусственному интеллекту 30 мая, Москва

В-третьих, работа с данными, для чего нужна онлайн-платформа с обезличенными государственными данными и данными компаний, к которым будут иметь доступ разработчики систем искусственного интеллекта.

В-четвертых, самый сложный элемент стратегии – специальное аппаратное обеспечение: понадобятся особые чипсеты, которым, в свою очередь, потребуется и архитектура, и производственные мощности.

В-пятых, кадры и образование. Здесь Герман Греф оперировал цифрами: сейчас во всей России лишь около 6500 человек работает в области искусственного интеллекта, такова же и численность сотрудников лаборатории искусственного интеллекта в одной лишь Microsoft.

В-шестых, нормативное регулирование искусственного интеллекта.

Появилась и бюджетная оценка стратегии. Зампред правительства Максим Акимов предложил на совещании выделить дорожную карту развития искусственного интеллекта (разработана Сбербанком) в отдельный федеральный проект. По его оценкам, на проект потребуется до 90 млрд руб. в течение шести лет.

Владимир Путин заявил, что дорожная карта с пошаговым планом внедрения искусственного интеллекта важнее стратегии. «Стратегии писать мы умеем», – считает президент.

$105,8 млрд

достигнет выручка мирового рынка софта для технологий искусственного интеллекта к 2025 г. – это в 13 раз больше, чем сейчас, прогнозирует исследовательская компания Tractica 

Искусственному интеллекту нужен испытательный полигон, в роли которого может выступить Москва, заявил на совещании Греф и предложил наделить Москву специальным статусом, чтобы экспериментировать с технологией, а решения бесплатно передавать регионам. Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на совещании и назвал идею Грефа хорошей.

Стратегия покрывает все основные аспекты развития искусственного интеллекта, учитывает сложность темы и скорость развития технологии, сообщил представитель «Яндекса». Все шесть перечисленных пунктов – необходимые условия развития искусственного интеллекта, а вот достаточного условия попросту не существует, поскольку нет единого понятия «искусственного интеллекта», рассказывает замдиректора по разработке технологий ABBYY Татьяна Даниэлян. В целом это совокупность техник и методов, которые в зависимости от задачи могут весьма существенно разниться. Но есть еще одно весьма важное условие его развития – это конкретные коммерческие задачи или социальные проекты, ведь разработчики не могут работать сами по себе, указывает Даниэлян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more