Совет безопасности не обсуждал конверсию частот для 5G

Поэтому нельзя сказать, поддерживает ее Совбез или нет

Совет безопасности не поддерживает конверсию частотного диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения, сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. По данным издания, такое письмо Совбез направлял в правительство.

Представитель Совбеза опроверг, что отправлял письмо такого содержания. Этот вопрос не обсуждался на совещаниях Совбеза, заявил его представитель «Ведомостям».

Частоты 3,4–3,8 ГГц используются правительственными службами, написала РБК, и Совбез считает их передачу нецелесообразной по соображениям безопасности и обороны страны. В марте стало известно, что Минобороны не рекомендовало использовать этот частотный диапазон для строительства сетей пятого поколения. Операторы связи называли его наиболее подходящим для этой задачи.

В правительстве придерживаются иного мнения. «Частоты придется освобождать», – говорил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Максим Акимов. Расчистку частотного диапазона он назвал вопросом выживания, «если мы не хотим проиграть технологическое лидерство».

Этот вопрос в апреле Акимов уже обсуждал с президентом России Владимиром Путиным и попросил его дать поручение расчистить частоты. В мае стало известно, что к вопросу расчистки частотного диапазона подключился вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс.

3,4–3,8 ГГц – не единственный диапазон для развертывания 5G, хотя именно он лучше всего подходит для использования в условиях плотной городской застройки. Госкомиссия по радиочастотам обсуждает также диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 25–29 ГГц, но они менее удобны: под первый диапазон нет подходящего оборудования, а второй годится только для локального покрытия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more