МТС вложит в пятое поколение связи в Москве 20 млрд рублей

Оператор договорился с правительством Москвы развивать сети нового поколения

Сотовый оператор МТС собирается в течение пяти лет инвестировать в создание сети пятого поколения в Москве более 20 млрд руб., сообщил «Ведомостям» его представитель Алексей Меркутов. МТС подписал соглашение с правительством Москвы 7 июня на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ).

МТС и власти Москвы создадут на ВДНХ экспериментальную зону пятого поколения, где будут тестировать различные решения в области умного города. Например, уборку территории при помощи беспилотного транспорта. Также они будут тестировать автоматическое регулирование пропускной способности дорог, оптимизацию парковочного пространства, повышение безопасности на дорогах, например системы безопасного обгона и светофоры, которые анализируют трафик.

Еще МТС обещает разработать для Москвы продукты на основе технологий дополненной реальности для туристических целей, например, чтобы увидеть, как исторически менялся город. Развитие сетей пятого поколения позволит использовать технологии дополненной реальности, интернета вещей и умных городов в повседневной жизни, а не только в качестве эксперимента, заверил президент МТС Алексей Корня.

Накануне о совместном тестировании сетей пятого поколения в Москве объявили «Ростелеком», Tele2 и Ericsson. Как говорит представитель Tele2, зона эксперимента включит Тверскую улицу от станции метро «Охотный ряд» до «Маяковской», а также парк «Зарядье».

Государственная комиссия по радиочастотам расширила 5 июня разрешенный для тестирования сетей пятого поколения диапазон до 25,25–29,5 ГГц (до этого он был ограничен до 27,5 ГГц) и выделила две дополнительные зоны для их тестирования – спорткомплекс «Лужники» и деловой центр «Москва-сити». До этого в качестве пилотных зон были определены инновационный центр «Сколково», ВДНХ, Тверская улица, парки «Воробьевы горы», «Парк Горького» и «Зарядье».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more