Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation

Иск связан с защитой деловой репутации

Бизнесмен Олег Дерипаска (30-е место в списке российских миллиардеров Forbes, состояние оценивается в $3,6 млрд) подал в Арбитражный суд Краснодарского края иск к издателям The Times, The Telegraph и The Nation, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Иск о защите деловой репутации подан 13 сентября к Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC, рассказала пресс-служба. Слушания по делу еще не назначены. Информация об иске есть в судебной картотеке. Никаких деталей и документов в ней не содержится. Пресс-служба суда также не уточнила детали, отметив, что необходимая документация будет размещена в ближайшие несколько дней.

Как пояснил представитель Дерипаски «Ведомостям», иск связан с санкциями, введенными минфином США против бизнесмена. По его словам, в качестве обоснования для санкций против миллиардера американское ведомство «ссылается только на три газетные статьи, которые были опубликованы в зарубежных СМИ более 10 лет назад». «Под видом установленных фактов в этих статьях излагаются голословные обвинения в адрес Дерипаски, сделанные его конкурентами, а также слухи и домыслы. Эти обвинения никогда не были подтверждены в суде и не соответствуют действительности», – подчеркнул он.

Если истец находится в России, то иск должен рассматривать российский арбитражный суд, говорит адвокат Forward Legal Данил Бухарин. По его словам, при этом не имеет значение, что СМИ, которые опубликовали информацию, являются иностранными лицами. Подобные иски подавали и раньше, вспоминает адвокат: например, иск бывшего президента Владимира Якунина к американскому изданию The New York Times, который удовлетворил Пресненский суд Москвы. В рамках того дела представитель ответчика ссылался, что решение будет неисполнимо, поскольку между Россией и США нет соглашения о правовой взаимопомощи по гражданским делам, отметил Бухарин.

В апреле 2018 г. США ввели санкции против бизнесмена и восьми его компаний. Они были включены в список Specially Designated Nationals. Фигурантам этого списка запрещен въезд в США, их активы в США блокируются, а лицам из США запрещено иметь с ними любые деловые отношения. В январе этого года с трех его компаний – En+, подконтрольного ей производителя алюминия UC Rusal и «Евросибэнерго» – ограничительные меры сняли, поскольку бизнесмен отказался от контроля над ними.

Дерипаска в апреле оспорил санкции минфина США в суде Вашингтона. Он пояснял, что сделал это не из-за указания Кремля, а из-за желания восстановить свое честное имя. В мае минфин США опубликовал материалы, которые изучал перед тем, как ввести санкции против миллиардера. Среди них были статьи, опубликованные The Times, The Telegraph и The Nation.

Читать ещё
Preloader more