«В контакте» начала предупреждать пользователей о вреде отказа от прививок

Информация антипрививочников может быть опасна для здоровья, указывает соцсеть

Крупнейшая в России социальная сеть «В контакте» начала предупреждать пользователей, что в сообществах, объединяющих противников прививок, может содержаться недостоверная информация.

Пользователи, которые собираются вступить в то или иное сообщество по антипрививочной теме, получают сообщение, что материалы группы могут быть опасны для здоровья, убедились «Ведомости». «В контакте» продолжает работать над инструментами, которые помогают бороться с распространением недостоверной информации, потенциально опасной для жизни и здоровья, говорит представитель соцсети.

В соцсети есть несколько крупных сообщество антипрививочников, одно из них, «Правда о прививках. Безопасных вакцин нет!», насчитывает больше 100 000 подписчиков.

В российском законодательстве вопрос о распространении информации о негативных последствиях прививок для здоровья никак не урегулирован. Но сотрудники «В контакте» в начале этого года рассказывали «Ведомостям», что их очень беспокоит растущая популярность сообществ антипрививочников в соцсети. Распространяемая внутри таких сообществ информация часто антинаучна и потенциально вредна для здоровья, особенно маленьких детей, чьи родители отказываются от прививок, объясняли они. С другой стороны, соцсеть не намерена брать на себя функцию жесткого цензора и запрещать такие сообщества, это прямо противоречит ценностям «В контакте», говорили собеседники «Ведомостей».

В предупреждении пользователям «В контакте» ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): прививки предотвращают 2–3 млн смертей в год, искореняют болезни и помогают бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Серьезные негативные последствия прививок чрезвычайно редки и тщательно исследуются, ссылается «В контакте» на отчеты ВОЗ.

Для «В контакте» предупреждения для антипрививочников – один из первых случаев, когда соцсеть самостоятельно, без оглядки на госрегулирование решает, какую информацию необходимо признать потенциально опасной для пользователей.

Госрегулирование заметно отстает от потребностей соцсетей по защите пользователей, об этом много раз говорил и основатель Facebook Марк Цукерберг. В марте этого года Facebook стала ограничивать распространение недостоверной информации о вреде прививок, соцсеть также запретила рекламировать такие страницы и собирать деньги для таких сообществ с помощью своих внутренних инструментов.

Читать ещё
Preloader more