Российский квантовый центр и автопроизводитель Nissan поработают над квантами

Они займутся совместными разработками в области квантовой химии


Nissan Leaf ездит на традиционной литий-ионной батарее, но с помощью Российского квантового центра ситуация может измениться
/AP

Компания Nissan и Проект по квантовому машинному обучению Российского квантового центра (РКЦ) начали совместное изучение вопроса о применении квантовых вычислений для моделирования химических соединений. Об этом «Ведомостям» рассказали представители РКЦ и автопроизводителя. В РКЦ и автопроизводителе сообщили, что условия партнерства коммерческие, поэтому сумму сделки стороны держат в тайне.

В партнерстве с РКЦ Nissan планирует создать новые методы поиска материалов. Они могут быть использованы в новых аккумуляторных батареях электромобилей. Пока что партнером РКЦ выступает российский исследовательский центр Nissan, но результаты совместных исследований будут использоваться в глобальном производстве, заявил руководитель группы квантовых информационных технологий РКЦ, PhD в теоретической физике Алексей Федоров.

«Это совместный научно-технологический проект. Первый коммерческий проект в области квантовой химии в России и вообще один из первых коммерческих проектов в области квантовых вычислений в России. Проект по квантовому машинному обучению РКЦ будет отвечать за исследовательскую и технологическую части», – рассказал Федоров.

Руководитель исследовательского центра Nissan в России Сигео Ибука заявил «Ведомостям», что требования к батареям в современных электромобилях становятся все более высокими: они должны все быстрее заряжаться и обеспечивать все большее время работы. «Внедрение новых материалов позволит нам преодолеть такие технические вызовы и создать новые ценности для транспортных средств», – уверен Ибука. Компании это нужно для ускорения производственных процессов.

Электромобили быстро распространяются по всему миру в том числе из-за проблем, связанных с загрязнением окружающей среды и глобальным потеплением, и особенно в Европейском регионе из-за строгих правил контроля выбросов транспортных средств. Это означает, что рынок новых материалов для аккумуляторов в ближайшем будущем резко вырастет, уверен Ибука.

О начале проекта по квантовому машинному обучению РБК писал в 2018 г. Тогда Газпромбанк вложил в проект $1,5 млн. РКЦ планировал создать теорию квантовых нейросетей и построить симулятор квантового компьютера, который мог бы ускорить алгоритмы машинного обучения.

В России до 2024 г. на развитие квантовых вычислений будет потрачено 23,7 млрд руб., писал «Коммерсантъ». Бывший вице-премьер Максим Акимов заявил в декабре, что за пять лет правительство вложит около 51 млрд руб. в фундаментальные и прикладные квантовые исследования, проводимые российскими лабораториями.

Daimler и IBM рассказали о похожем квантовом проекте в ходе международной выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе. Ученые использовали квантовый компьютер IBM Q Valencia для изучения поведения молекул в батареях на основе лития и серы. В Daimler думают, что литий-серные аккумуляторные батареи превзойдут литий-ионные, наиболее популярные сегодня.

По данным Nissan, общий рынок квантовых вычислений вырастет с $93 млн в 2019 г. до $283 млн в 2024 г., среднегодовой рост компания оценивает в 24,9%. Стратегические партнерства и совместные исследовательские проекты создадут выгодные возможности для игроков в следующие пять лет. По оценкам Gartner, в 2018 г. менее 1% организаций выделяли средства на квантовые проекты, к 2023 г. таких будет уже 20%.