Следствие попросило арестовать гендиректора Российской венчурной компании

Александра Повалко подозревают в злоупотреблении полномочиями
Александр Повалко /Евгений Разумный / Ведомости

Гендиректор АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александр Повалко стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК), сообщил его адвокат Георгий Антонов. Изначально адвокат заявил, что Повалко предъявлены обвинения, но через полтора часа уточнил ТАСС, что гендиректор РВК проходит в деле подозреваемым.

Адвокат также утверждал, что следствие требует ареста гендиректора РВК, но позже пресс-секретарь Гагаринского суда Москвы Анастасия Игошина сказала, что в суд поступило ходатайство о домашнем аресте руководителя РВК.

В беседе с «РИА Новости» Антонов раскрыл суть претензий к подзащитному: «Компания (РВК) выдала заем дочерней структуре для покупки акций – $5 млн. Компания два отдала, а три осталась еще должна, срок исполнения сделки – 2022 г. Его (Повалко) обвиняют в том, что он должен был принять меры для скорейшего возвращения долга. Как можно признать вину, если срок исполнения – 2022 г.?»

3 июня сотрудники службы экономической безопасности Федеральной службы безопасности (СЭБ ФСБ) и полиции провели обыски в офисе компании и в доме Повалко. Изымались документы, информация на электронных носителях и прочее, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. На следующий день был задержан Повалко, сообщил РБК со ссылкой на источники. Пресс-служба РВК заявила ТАСС, что Повалко отвечает на вопросы следователей по условиям заключения инвестиционных сделок.

В день обысков в РВК сообщили, что следственные органы интересует «исторический» портфель компании, сделки 2012–2016 гг. Следственные мероприятия якобы касаются реинвестирования части вырученных от продажи Soft Machines средств в американскую компанию Alion Energy. «Ситуация не может не вызвать озабоченности и недоумения у всего инвестиционного сообщества и наших партнеров», – отмечала пресс-служба РВК.

По словам источника «Ведомостей» в правоохранительных органах, дело о злоупотреблении полномочиями выросло из дела о хищении из РВК почти $23 млн (1,3 млрд руб. в рублевом эквиваленте), которое было возбуждено в марте 2018 г. Эти деньги компания вложила в проект Alion Energy под предлогом инвестиции средств в США, указывало следствие.

Подозреваемыми, а затем и обвиняемыми по делу стали бывший топ-менеджер РВК, а также бывший член совета директоров управляющей компании Russian Venture Asset Management Ltd Ян Рязанцев и член совета директоров компании Alion Energy, соучредитель венчурной компании Bright Capital Михаил Чучкевич. Оба были арестованы, но в 2019 г. освобождены после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Однако дело не было закрыто, писал «Коммерсантъ».