Фиксированный доступ в интернет начал дорожать

Операторы повышают тарифы на 3–15%
Стремительный рост трафика вынудил операторов модернизировать и повышать мощность их сетей /Андрей Гордеев / Ведомости

О том, что российские интернет-провайдеры начали поднимать тарифы, «Ведомостям» рассказали несколько корпоративных пользователей. По их словам, с 1 августа тарифы повышает провайдер «Эр-телеком холдинг» (третий по величине оператор фиксированной связи в РФ после «Ростелекома» и МТС). Он уже уведомил об этом крупных клиентов, рассказали сотрудники нескольких компаний. Рост в Петербурге, на Урале и Дальнем Востоке составит примерно 10%, утверждают они.

В «Эр-телекоме» коррекцию тарифных планов подтвердили.

«С учетом темпов инфляции и роста стоимости оборудования связи и комплектующих с 1 августа 2021 г. тарифы для наших корпоративных клиентов в ряде регионов будут скорректированы на 4–10%», – уточнил представитель оператора. По его словам, компания не меняла тарифы с января 2020 г.

О повышении цен с 1 июля своих абонентов уведомил крупнейший в Москве интернет-провайдер МГТС. Тарифные планы, которые выборочно изучили «Ведомости», повышаются на 10–40 руб. (т. е. на 2–9% в зависимости от выбранной подписки). В среднем абонентская плата вырастет на 3% и коснется некоторых тарифов и пакетных предложений на домашний интернет, введенных в разное время, уверяет представитель МГТС: «Корректировка тарифов обусловлена экономической ситуацией, в том числе необходимостью инвестиций в расширение пропускной способности сети, увеличение скоростей доступа и закупку современного оборудования». Сколько абонентов пользуется тарифами, которых коснется корректировка, он не сказал.

Повышение цен коснулось и небольших региональных операторов, рассказывает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Многие из них задумываются о коррекции тарифов либо уже сделали это». В пример он приводит петербургского провайдера PIN, обслуживающего, по данным Telecom Daily, несколько тысяч абонентов. С мая тарифы PIN поднялись на 15%, следует из письма, направленного одному из его абонентов (с ним ознакомились «Ведомости»). Представители PIN не ответили на заданные им вопросы.

«Все операторы прибегают к корректировке архивных тарифных планов, которые появились в других экономических условиях и не учитывают произошедших изменений, которые влияют на себестоимость услуг, например появление новых регуляторных требований, рост стоимости материалов и услуг контрагентов, изменение налоговой нагрузки», – заявили «Ведомостям» в «Ростелекоме». Эта компания «плавно и точечно пересматривает устаревшие архивные тарифные планы на домашний интернет и платное телевидение, если они перестают соответствовать экономическим реалиям», отметил представитель оператора.

По данным Telecom Daily, на конец I квартала 2021 г. в России насчитывалось 34,7 млн абонентов широкополосного доступа (ШПД). Фиксированным доступом пользовались в 61% домохозяйств. На 1-м месте по количеству абонентов «Ростелеком», обслуживавший более 12 млн подписчиков. На втором – МТС (ей принадлежит МГТС), у которой примерно 3,9 млн абонентов ШПД, на третьем – «Эр-телеком», у которого чуть менее 3,9 млн пользователей.

По данным Минцифры, в 2021 г. по сравнению с 2020 г. фиксированный интернет-трафик в России вырос на 35% до 62 млрд Гб (прирост в позапрошлом году составил 20%). «Стремительный рост трафика, вызванный массовым переходом на удаленную работу, вынудил операторов модернизировать и повышать мощность их сетей, что повлекло дополнительные расходы, – отмечает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. – При этом цены на интернет не повышались – операторы провели множество акций на подключения по сниженным ценам, чтобы привлечь пользователей, которым срочно понадобился домашний интернет». В результате в 2020 г. выручка операторов от услуг ШПД по сравнению с предыдущим годом увеличилась всего на 3,5%, посчитал Анкилов: «Поэтому повышение тарифов вполне объяснимо – в условиях насыщения российского рынка повышения отдачи от обслуживания уже существующих клиентов можно добиться практически только за счет роста цен».

О росте тарифов в 2021 г. менеджеры провайдеров ШПД говорили еще в конце прошлого года, напоминает Кусков. 86% опрошенных в октябре прошлого года Telecom Daily руководителей компаний фиксированной связи прогнозировали рост тарифов в 2021 г. на 10–20%. Менеджеры объясняли свои планы дефицитом средств на развитие бизнеса, ростом издержек, связанных с ослаблением рубля (установленное на российских интернет-сетях оборудование по большей части импортное), а также общим снижением бизнес-активности в стране.

«Цены на услуги связи, включая ШПД, сегодня находятся примерно на том же уровне, что и 10 лет назад, – утверждает представитель «Вымпелкома». – При этом операторы постоянно модернизируют свою инфраструктуру, закупая в основном зарубежное оборудование, стоимость которого растет вместе с курсом валют. Это рано или поздно должно привести к увеличению цен на связь и доступ в интернет».

«Все те факторы, о которых говорят участники рынка, – падение курса рубля, необходимость расширять бизнес на насыщенном рынке (это возможно, в частности, за счет скупки небольших операторов), макроэкономическая нестабильность – создают почву для роста тарифов и в дальнейшем», – заключает Кусков.