Россияне вкладывают деньги в умные дома

За год продажи интеллектуальной техники выросли в 5 раз
Спрос на относительно недорогие системы для умного дома растет, тогда как рынок смартфонов и портативных компьютеров сокращается / Сергей Портер / Ведомости

О том, что спрос на системы и гаджеты для умного дома в России заметно вырос, рассказывают опрошенные «Ведомостями» представители ритейлеров и маркетплейсов. Популярность товаров для умного дома в первом полугодии 2021 г. на Ozon выросла в 8 раз, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 г. и учитывать штучные продажи, рассказал «Ведомостям» представитель маркетплейса: «В разы популярнее стала простая автоматика: реле, автоматические открыватели штор, умные светильники и датчики». В среднем на умные аксессуары тратят 2500 руб., рассказывает он: «Самым продаваемым товаром стала умная лампочка «Яндекса». По словам собеседника «Ведомостей», больше стало и продавцов умной техники – сейчас в этой категории их в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

На AliExpress в РФ спрос на системы и аксессуары для умного дома в июне 2021 г. вырос в 3 раза по сравнению с первым летним месяцем 2020 г., говорится в его материалах. Например, спрос на регуляторы температуры с сенсорным экраном (такие нужны, если в доме есть теплый пол) в штуках увеличился в 2,8 раза. В 1,5 раза увеличился спрос на умные чайники (в них можно дистанционно управлять нагревом воды), в 1,3 раза выросли продажи роботов-пылесосов и роботов – мойщиков окон, более чем на 30% – систем дистанционного открытия и закрытия штор, перечисляется в материалах AliExpress.

«Самыми популярными гаджетами для умного дома в магазинах «Связной» на протяжении первого полугодия 2021 г. были умные лампы, розетки и термостаты, центры управления, датчики и камеры – на них в совокупности приходится 80% штучных продаж всех устройств этого класса, – говорит вице-президент по закупкам и развитию ритейлера Михаил Догадин. – При этом прирост в сегменте «системы безопасности» составил 730% год к году».

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в первом полугодии в России было продано не менее 75 000 контроллеров (хабов) для умного дома против 20 000 за аналогичный период 2020 г.: «При этом к каждому хабу, как показывает опыт, подключаются 3–4 устройства. В целом россияне распробовали домашний интернет вещей». По мнению Муртазина, в целом рынок устройств, которые так или иначе вписываются в концепцию умного дома, за год вырос в 5 раз.

Активный рост продаж умных климатических гаджетов, среди которых умные увлажнители, очистители, термометры для дома и проч., связан чаще всего с сезонным спросом, считает Догадин: «В целом люди с интересом покупают гаджеты для умного дома, стремясь сделать пространство, которое сейчас одновременно является местом и для отдыха, и для работы, более комфортным. Тенденция к этому продолжится из-за расширения ассортимента и падения цены на умные гаджеты».

Спрос на относительно недорогие системы для умного дома (базовый комплект, по подсчетам AliExpress, обойдется примерно в 5000 руб.) растет, тогда как, например, рынок смартфонов и портативных компьютеров сокращается: в первой половине 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. их продажи в России снизились на 4–6%, рассказывали ранее опрошенные «Ведомостями» аналитики и представители ритейлеров. За неполное первое полугодие 2021 г. (с января по май) в России купили 1,1 млн ноутбуков – на 15% меньше, чем в этот же период прошлого года, подсчитала компания GfK. Год назад и смартфоны, и ноутбуки, напротив, пользовались ажиотажным спросом.

«В 2020 г. большинство пользователей, которым для работы и учебы были нужны компьютеры, планшеты, смартфоны, купили их, и этим, наряду с ростом цен на такие устройства, обусловлен спад продаж начала этого года, – рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. – Теперь те, кто сохранил работу и при этом лишился привычных развлечений, например турпоездок и общепита, обустраивают свое жилье – это подтверждает рост продаж в строительных и мебельных магазинах. Покупка систем умного дома укладывается в этот тренд».

В то же время, по словам Кускова, российский умный дом сильно отличается, к примеру, от американского: «В отличие от России в США упор делается на устройства и системы с обратной связью. То есть при срабатывании противопожарной системы или датчика протечки к вам на помощь приедет профильная служба – в России же такого не происходит, потому что не разработаны специализированные регламенты». Решение этой проблемы позволит увеличить спрос на системы умного дома, заключает эксперт.