Минюст Германии начал расследование в отношении Telegram

Эксперты считают блокировку мессенджера маловероятной
В Германии Telegram далеко не самый популярный мессенджер / Kirill KUDRYAVTSEV / AFP

Атаку на Telegram в Германии можно назвать эшелонированной. На прошлой неделе Федеральное уголовное ведомство Германии (BKA) создало целевую рабочую группу по Telegram для улучшения возможностей расследования правонарушений с использованием мессенджера.

12 января глава МВД Германии Нэнси Фезер в интервью газете Die Zeit указала, что Telegram используется экстремистскими группировками. «На платформе призывают к ненависти и насилию», – отметила министр. В частности, правительство расследует предполагаемые угрозы убийством, сделанные в Telegram в адрес Мануэлы Швезиг, премьер-министра земли Мекленбург – Передняя Померания.

Глава минюста Германии Марко Бушман 9 января в интервью газете Bild am Sontag сообщил, что Telegram начнут штрафовать, если он не назначит представителя в стране для взаимодействия по юридическим вопросам.

«Мы находимся в постоянном контакте с Объединенными Арабскими Эмиратами, где располагается штаб-квартира Telegram. Если следующая попытка доставки уведомлений не будет успешной, то дальнейшим шагом станет публичное оповещение. После этого мы можем наложить штраф. Наши законы предусматривают штрафы в миллионном размере», – сказал Бушман.

Про блокировку власти пока прямо не говорят, отмечая, что это крайняя мера.

В последнее время Telegram испытывает в Германии проблемы, поскольку от него требуется соблюдать национальное законодательство – в частности, компания обязана удалять противоправный контент, а также назначить контактное лицо, которому местные власти могли бы передавать уведомления о штрафах.

«Ведомости» обратились за комментарием в министерство внутренних дел ФРГ, однако запрос корреспондента остался без комментария.

Юрист Rödl & Partner Илья Лоханин отмечает, что национальное законодательство Германии напрямую не предусматривает санкции для социальных сетей и мессенджеров в виде их блокировки. Кроме того, Telegram не попадает под действие закона о защите прав в сети (Netzwerkdurchsetzungsgesetz, NetzDG). Закон распространяется на социальные сети с числом пользователей, превышающим 2 млн человек, а Telegram формально является мессенджером.

Юрист оценивает вероятность блокировки Telegram в Германии как достаточно низкую, поскольку это тяжело осуществить с технической точки зрения. «Возможная блокировка мессенджера имеет в Германии немало противников из числа политических деятелей, считающих подобную меру нарушением Основного закона ФРГ. Бывший депутат Европейского парламента от Германии Юлия Реда отметила, что блокировку Telegram нужно будет обжаловать в ЕСПЧ, и сравнила ее с закрытием газеты или телеканала», – подчеркивает Лоханин.

Владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП), член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков считает, что если власти Германии смогут доказать использование мессенджера экстремистскими группировками, то блокировка будет возможна.

«Telegram редко идет на нормальный диалог с властями – это часть их позиционирования перед пользователями. В свою очередь, вряд ли власти Германии будут «лаять, но не кусать». Также с учетом геополитической и дипломатической ситуации на их настроение может повлиять российское происхождение владельца бизнеса», – отмечает Катков.

Российский Роскомнадзор в 2018 г. предпринимал попытки блокировать работу Telegram после того, как владельцы мессенджера отказались передать ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей (эта обязанность возникла после принятия так называемого «пакета Яровой»). В 2020 г. претензии к Telegram были сняты.

У надзорных органов Германии ранее возникали претензии к Telegram. В июне 2021 г. представитель минюста ФРГ заявил, что у мессенджера отсутствует четкий путь для жалоб на подозрительный контент.

В Германии Telegram далеко не самый популярный мессенджер, его использует 3 млн человек при общем населении страны в 83,2 млн. В немецких СМИ утверждается, что Telegram популярен среди правых экстремистов, наркодилеров и мошенников. Немецкое издание Der Spiegel называет Telegram аналогом даркнета.

Ранее администрация Telegram отказалась сотрудничать с властями Китая. В этой стране сервис заблокирован еще с 2015 г., поскольку использует шифрование сообщений, защищает канал связи, а также предоставляет услугу обмена сообщениями, которые самоудаляются через назначенный промежуток времени.

Иранское правительство заблокировало Telegram 1 мая 2018 г. после уличных протестов. В судебном постановлении прокуратуры Тегерана было указано, что Telegram должен быть заблокирован интернет-провайдерами таким образом, чтобы он стал недоступен даже с помощью инструментов, аналогичных VPN.

У властей США были претензии к Telegram, но они связаны с его финансовой отчетностью. Американские власти хотели узнать, как были потрачены $1,7 млрд, привлеченные на создание блокчейн-платформы. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвиняла Telegram в незаконном сборе средств после окончания ICO.