«Мегафон» решил продавать подержанные смартфоны

Это направление сможет приносить компании не более 5% доходов
Выбирая между покупкой телефона у крупного ритейлера и покупкой с рук на интернет-платформе, покупатель, скорее всего, сделает выбор в пользу ритейлера / Евгений Разумный / Ведомости

О том, что «Мегафон» начинает продавать подержанные и восстановленные смартфоны, «Ведомостям» рассказал представитель оператора. Их можно будет купить на сайте оператора. Также в конце апреля «Мегафон» рассчитывает запустить и опцию покупки б/у техники у населения, добавил собеседник. «Значительную часть восстановленных устройств составляют витринные образцы или новые гаджеты, которые не могут поступить в продажу в связи с небольшим дефектом упаковки», – уточнил он.

На первом этапе услуга появится в Москве и Московской области. Это направление бизнеса оператор планирует развивать вместе со своей «дочкой» Smart Bazar. «Мегафон» будет осуществлять у себя прием, оценку и выдачу устройств, а их полноценным анализом, восстановлением в сервисных центрах займется Smart Bazar, которая до последнего времени сотрудничала по этому же направлению со «Связным».

«Партнерство «Связного» с компанией Smart Bazar остается неизменным», – сообщил «Ведомостям» старший вице-президент ритейлера по коммерческой и операционной деятельности Алексей Вуколов. Он добавил, что в I квартале 2022 г. продажи б/у смартфонов в «Связном» выросли в 1,7 раза в штуках и в 2,8 раза в выручке относительно аналогичного периода прошлого года (точные данные топ-менеджер не привел).

Торгует подержанными смартфонами и «Яндекс.Маркет», который намерен расширять этот бизнес и на другие товары, бывшие в употреблении («Ведомости» рассказывали об этом 5 апреля). Генеральный директор компании Forward Leasing Алексей Гуров оценивал отечественный рынок б/у смартфонов в 120 млрд руб. и 5–6 млн устройств в год.

Представители МТС и «Билайна» не ответили на запрос на момент публикации. По словам представителя Tele2, оператор развивает направление trade-in, но оно направлено именно на то, «чтобы помочь клиентам покупать новые, а не бывшие в употреблении телефоны». Планов же запуска бизнеса по покупке или продаже таких устройств в компании нет, добавил собеседник.

На фоне кризиса в экономике интерес к подержанной технике у населения растет, соглашаются опрошенные «Ведомостями» аналитики и эксперты. В качестве аргумента приводится опыт подсанкционного Ирана, с которым не работают многие производители электроники. «Но магазины под брендами Apple, Sony и т. д. там есть: в них продается подержанная техника. Причем недешево: цена б/у iPhone предпоследнего поколения близка к стоимости нового – $1600», – отмечает генеральный директор Infoline Иван Федяков. По его словам, такая ситуация, возможно, в скором времени будет и в России, поскольку брендовые гаджеты относятся как раз к тем сферам, которые невозможно импортозаместить. «У меня нет сомнений, что айфоны будут продаваться в России вне зависимости от того, есть ли здесь официальный дистрибутор или нет, просто они будут стоить еще дороже или будут подержанными», – добавил Федяков.

Спрос на подержанные гаджеты растет на фоне неопределенности, отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. «Операторы и магазины техники сворачивают свои кредитные программы и программы рассрочки. И людям приходится брать технику за те деньги, которые у них есть, поэтому они склонны покупать ее дешевле», – отметил он. По оценке аналитика, продажи техники в салонах связи приносят российским операторам порядка 20–25% выручки. Из этой суммы около 15% доходов может дать торговля подержанными устройствами, полагает Делицын. Таким образом, в случае успеха направление б/у техники сможет приносить оператору порядка 3% выручки, оценил он.

Но в долгосрочной перспективе этот успех маловероятен, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, интерес операторов к этому направлению мотивирован только отсутствием поставок новой техники в страну, а они могут возобновиться уже в июне. «Почему крупные розничные сети не занимались б/у техникой раньше? – задается вопросом эксперт. – Экономика этого направления не была способна их привлечь. Сейчас же она стала привлекательнее». Торговать новой техникой для продавца выгоднее, маржинальность выше, соглашается Делицын.

Цена подержанных и восстановленных устройств будет различаться в зависимости от модели и производителя, обращает внимание Муртазин. За первый год использования флагманских моделей их стоимость для покупателя снижается на 35%, в дальнейшем устройство дешевеет в среднем на 10% в год, поясняет эксперт. В целом рынок подержанных устройств эксперт оценивает в 3–3,5 млн шт. в год, что составляет порядка 10% от всего рынка продаваемых в России смартфонов. «Тем не менее у многих в России есть предубеждение против б/у аппаратов, поэтому я сомневаюсь, что продажи значительно вырастут», – сказал Муртазин.

Но, выбирая между покупкой телефона у крупного ритейлера и покупкой с рук на интернет-платформе, покупатель, скорее всего, сделает выбор в пользу ритейлера, обращает внимание руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников. «В целом рынок подержанных устройств может быть увеличен как раз за счет тех покупателей, которые, может быть, и готовы приобрести подержанное устройство, но не готовы брать его с риском обмана со стороны продавца», – резюмировал он.

В подготовке статьи участвовала Маргарита Соболь