Facebook разделил акции, но не планирует IPO

Компания Facebook, владелец популярной социальной сети, разделила свои акции на два класса, чтобы обеспечить контроль за текущими владельцами, но не планирует стать публичной компанией.

"Текущие акционеры хотят сохранить контроль при голосовании по определенным вопросам, чтобы обеспечить продолжение концентрации усилий в долгосрочной перспективе на строительстве большого бизнеса", - сказал пресс-секретарь Facebook Ларри Ю.

"Facebook не планирует становиться публичной компании на данный момент", - добавил он.

"То же самое сделал и Google. Такая структура - способ защитить долгосрочные интересы от краткосрочных давлений", - говорит аналитик Broadpoint AmTech Бен Шахтер.

Таким образом, если сторонний акционер сможет получить больше 50% акций, он не сможет заставить компанию принимать решения ради краткосрочной выгоды в ущерб долгосрочному успеху компании, к которому стремятся основатели, сказал Шахтер.

Значительные инвестиции в Facebook сделали Microsoft Corp и российская инвестиционная компания Digital Sky Technologies. В июле DST купила акции сети на $100 млн у сотрудников Facebook, оценив ее в $16,5 млрд.