Силовики Украины требуют отменить тендер 3G

Украинские силовики намерены добиться от главы государства переноса на неопределенный срок запланированного на 27 ноября первого тендера по продаже лицензии на мобильную связь третьего поколения 3G, сообщил в среду совет безопасности.

В ответ Нацкомиссия регулирования связи заявила, что подготовка тендера, в котором планируют принять участие три крупнейших оператора сотовой связи страны, идет по плану. Заявки на участие в тендере подали "Киевстар", украинская "дочка" МТС и "Астелит", которые уже перечислили денежные гарантии за участие. Стартовая цена лицензии составляет около 400 млн гривен ($50 млн), однако власти надеются выручить до 1 млрд гривен. В последующем правительство намерено продать еще две лицензии.

В среду на совещании в совете национальной безопасности Украины представители минобороны, генштаба, госслужбы спецсвязи, службы безопасности и МВД обнародовали обращение к президенту Виктору Ющенко и заявили о необходимости до начала конверсии радиочастот предоставить силовым ведомствам новый частотный ресурс. "По результатам совещания принято решение рекомендовать главе государства остановить решение кабинета министров от 11 ноября 2009 г. "О некоторых вопросах проведения конверсии полос радиочастот" соответствующим указом президента", - говорится в сообщении совбеза. По мнению силовиков, продажа частот операторам может привести к снижению обороноспособности страны. Минобороны при этом заявил, что поддерживает идею конверсии радиочастот, но при учете интересов военных.

Советник главы Нацкомиссии регулирования связи Виктория Яковлева сообщила "Рейтер", что регулятор пока не планирует отменять тендер.

"Подготовка тендера продолжается, мы сейчас занимаемся его организацией", - сказала она. В ноябре правительство пошло на уступки минобороны, пообещав выделить на перевооружение служб связи 2,5 млрд гривен ($313 млн), включая 941 млн гривен от продажи 3G-лицензий. Оборонное ведомство пока не комментировало это решение кабинета Юлии Тимошенко.