"Роснано" выпустила электронный словарь нанотехнологических терминов

Госкорпорация "Роснано" завершила первый этап создания электронного словаря нанотехнологических терминов, на сайте корпорации размещено свыше 400 статей, которые описывают основные понятия и явления мира нанотехнологий, говорится в сообщении "Роснано", поступившем в "РИА Новости" во вторник.

Над созданием первой редакции словаря трудились 40 авторов из ведущих научно-исследовательских институтов и вузов. На сегодня редакционная коллегия утвердила 406 терминов. Еще 141 статья будет доработана и опубликована до конца года. В 2010 г. число словарных статей приблизится к 1000.

"При создании словаря мы старались писать словарные статьи так, чтобы избежать особо узких терминов или излишне углубляться в детали. Словарь, по нашему мнению, должен дать общее представление о терминах и предоставить ссылки, где более образованный читатель может найти более подробное их описание", - цитируются в сообщении слова директора департамента научно-технической экспертизы, члена правления "Роснано" Сергея Калюжного.

Из-за того что нанотехнологии развиваются очень динамично, термины, появившиеся в англоязычной литературе, не всегда имеют устоявшееся значение в русском языке, отмечается в сообщении. Поэтому каждая словарная статья снабжена англоязычным написанием термина, содержит список синонимов и связанных определений. Словарь является открытым, опубликованные статьи будут корректироваться и дорабатываться с учетом предложений и замечаний пользователей.