Один из трех новых спутников ГЛОНАСС введен в эксплуатацию

Введен в эксплуатацию один из трех новых спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС, выведенных на орбиту 14 декабря 2009 года, говорится в сообщении Роскосмоса.

Таким образом, на орбите сейчас находятся 16 работоспособных спутников ГЛОНАСС. Всего в системе в настоящий момент числятся 22 аппарата: 16 работоспособных, три из-за неполадок временно выведены из системы, один - выводится окончательно и подлежит своду с орбиты, а два новых - ожидают ввода в эксплуатацию.

Чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 работоспособных космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.

Впервые бытовые спутниковые навигаторы Glospace, рассчитанные на прием сигналов российской системы ГЛОНАСС и американской GPS, поступили в продажу 27 декабря 2007 года.

В России навигационную аппаратуру выпускают порядка десяти предприятий - ЗАО "КБ "НАВИС", ОАО "РИРВ", ОАО "МКБ Компас", ФГУП "НИИМА "Прогресс", ФГУП "НИИ КП".