Орбитальная группировка "Глонасс" пополнилась тремя спутниками

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М", стартовавшая в четверг с космодрома Байконур (Казахстан), успешно вывела на околоземную орбиту три космических аппарата "Глонасс-М" с помощью разгонного блока. "Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космических аппаратов прошли в штатном режиме", - сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

По его словам, с космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы "Глонасс-М" функционируют нормально.

Это второй запуск космических аппаратов "Глонасс-М" в 2010 г. "Всего на 2010 год запланировано проведение трех запусков блоков "Глонасс-М" - по три космических аппарата в каждом, после чего орбитальная группировка системы "Глонасс" будет доведена до штатной численности - 24 космических аппарата, и будет создан необходимый резерв аппаратов", - отметил Золотухин.

Спутники "Глонасс-М" являются аппаратами второго поколения с увеличенным до 7 лет сроком активного существования и расширенными гражданскими функциями. Всего за историю развертывания системы "Глонасс" на орбиту было выведено более 100 навигационных спутников.