HTC признана виновной в нарушении двух патентов Apple

Комиссия по международной торговле США (USITC) вынесла предварительное решение по патентному спору между HTC и Apple, признав тайваньского производителя смартфонов в нарушении двух из десяти патентов, перечисленных Apple в иске от марта 2010 г. HTC сообщила, что будет подавать апелляцию и отстаивать свои интересы.

На этой новости акции HTC на тайваньской фондовой бирже упали на 3,97% несмотря на объявленную компанией в выходные программу выкупа. Если HTC проиграет апелляцию, американские власти могут запретить импорт в США ее смартфонов и планшетного компьютера Flyer - для этого достаточно подтверждения, что нарушен хотя бы один патент. Альтернативный вариант - штраф в пользу законного правообладателя.

По мнению экспертов, исход рассмотрения важен для отрасли, поскольку, помимо HTC, другие производители устройств с ОС Android используют технологии, запатентованные Apple. Речь идет о выданных в США патентах, первый из которых описывает "систему и методы, позволяющие компьютеру обнаруживать и выполнять действия со структурами, определенными в компьютерных данных", второй - "систему передачи данных, использующую работающий в реальном времени программно-аппаратный комплекс для обработки изохорных потоков данных, включающую интерфейсное устройство, которое обеспечивает физическое и логическое подключение компьютера к одной или нескольким сетям".

На прошлой неделе Apple подала в комиссию еще один иск к HTC, обвинив тайваньскую компанию в нарушении еще пяти патентов.