Google может купить обладателя беспроводных патентов InterDigital

Google Inc ведет переговоры о покупке американской компании InterDigital для расширения своего портфеля патентов, сообщила в четверг Wall Street Journal, ссылаясь на источники. InterDigital, капитализация которой составляет $3,11 млрд, заявляла, что изучает стратегические перспективы развития, в том числе возможную продажу.

В то же время Google, стремящаяся укрепить позиции на рынке смартфонов, страдает от недостатка интеллектуальной собственности в сфере мобильных технологий, в результате чего стала объектом исков о нарушении патентных прав со стороны ряда конкурентов. В июле компания участвовала в аукционе на патенты разорившейся Nortel, оцениваемые в $4,5 млрд, но проиграла.

InterDigital - разработчик беспроводных технологий и зарабатывает основные средства на лицензировании своих технологий. Компания владеет около 8800 патентов, преимущественно в сфере телекоммуникаций. В 2008 г. Samsung была вынуждена заплатить InterDigital $1,5 млрд за нарушение патентов на беспроводные технологии.