В «Домодедово» обнаружен пиратский софт

В системах аэронавигации и безопасности аэропорта использовались контрафактные программы. Это выяснилось в ходе расследовании причин январского теракта, в котором погибли 37 человек. «Специализированные авиационные и иные программы, которые использовались в управлении комплексом аэропорта и аэронавигационным оборудованием, контрафактны. Отсутствуют гарантии корректной работы программ управления аэропортовым комплексом и аэронавигационным оборудованием», — заявил «Известиям» источник в бюро специальных технических мероприятий МВД.

В ассоциации Business Software Alliance (BSA), объединяющей крупных производителей специального софта (Adobe Systems, Altium, Corel, Microsoft, Symantec), газете подтвердили, что они сотрудничали с правоохранительными органами. «Нас официально попросили предоставить информацию, кто из юридических лиц на территории аэропорта не имеет лицензионных соглашений», - сообщила юрист BSA Светлана Игонина.

Эксперты поясняют, что если вместо официальных версий софта использовать контрафакт, то это может привести к непредсказуемым последствиям. «Пиратские программы не имеют защиты от несанкционированного корректирования параметров полета воздушного судна посторонними, - рассказал заслуженный летчик России, эксперт в области расследований авиапроисшествий Андрей Гусев. - Злоумышленники могут столкнуть самолеты в воздухе или ввести ошибку в глиссаде снижения или курсе захода. А можно вообще выключить все управление».