Чубайc обещает трехлетнюю гарантию на российские светодиодные лампы

Первая российская светодиодная лампа Е-27 поступит в магазины в начале сентября. Опытный образец глава "Роснано" Анатолий Чубайс презентовал сегодня премьер-министру Владимиру Путину. "2 сентября мы ее презентуем, - сказал Чубайс. - В начале месяца первая опытная партия поступит в магазины Москвы и Санкт-Петербурга".

По его словам, опытная партия составит 30 000 штук, а стоить такая лампочка на старте будет "чуть менее 1000 рублей". В дальнейшем, если рынок подтвердит конкурентоспособность, цена может снизиться до 250 руб. за штуку. Лампа рассчитана на 50 000 часов работы, из которых 3 года будет на гарантии. "Если с ней что-то случится, мы гарантируем замену", - пообещал Чубайс.

Чубайс также рассказал премьеру, что в "Роснано" разработали планшетный компьютер для школьников, выполненный на пластиковой основе, а не на кремниевой: "Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране. Даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен". По словам главы "Роснано", с 1 сентября 1000 таких планшетников стартовой стоимостью 12 000 руб. будут тестироваться в школах нескольких регионов. "Если эксперимент удастся, а он займет год, и если Минобразования подтвердит, то мы выходим на очень крупную серию", - сказал Чубайс.

Выбор редактора