Рогозин: ремонт АПЛ "Екатеринбург" после пожара обойдется вдвое дешевле

Стоимость восстановления стратегической атомной подлодки (АПЛ) "Екатеринбург", на которой в декабре 2011 г. произошел пожар, уничтоживший гидроакустическую систему (ГАС), удалось снизить практически вдвое, сообщил в понедельник российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, этого удалось добиться за счет того, что не придется заказывать изготовление некоторых снятых с производства систем подводного крейсера: запчасти нашлись на складах. "Некоторые приборы - такие как, скажем, ГАС - уже не выпускаются, но мы нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки", - пояснил он на совещании в Доме правительства.

Точную стоимость ремонта Рогозин не назвал, но в начале февраля он заявлял, что речь идет о 500 млн руб. Вице-премьер в понедельник напомнил, что "Екатеринбург" полностью восстановят в июне 2014 г. и срок службы АПЛ будет продлен почти на пять лет: до конца 2018 г. Специальная группа Военно-промышленной комиссии при правительстве, которая ведет самостоятельное расследование пожара на "Екатеринбурге", планирует завершить эту работу осенью 2012 г.

О создании Военно-промышленной комиссией (ВПК) спецгруппы по расследованию причин пожара на АПЛ "Екатеринбург" Рогозин сообщил в начале февраля. Он отметил тогда, что предварительно уже можно говорить о грубом игнорировании правил регламентных работ, которые проводились на субмарине, и это могло стать причиной ЧП.

Пожар на стратегической атомной подлодке "Екатеринбург", стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (пос. Росляково, Мурманская обл.), начался 29 декабря 2011 г. По предварительной версии, возгорание произошло во время проведения огневых работ: воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Огонь перекинулся на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 кв. м. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря. По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.