Медведев: основой ракетной мощи сухопутных войск должен стать "Искандер-М"

Комплекс "Искандер-М" должен стать основой ракетной мощи сухопутных войск, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в понедельник посещает предприятия военно-промышленного комплекса в подмосковной Коломне и проводит совещание по развитию отечественного ВПК.

"Искандер-М" является, безусловно, одним из самых эффективных в своем классе и, по нашему мнению, значительно опережает зарубежные аналоги. Он должен стать основой ракетных формирований сухопутных войск", - сказал Медведев на совещании, посвященном модернизации предприятий ВПК.

"Искандер-М" - оперативно-тактический ракетный комплекс, разработанный в коломенском ОАО "НПК "КБМ". Комплекс предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей - ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

Для серийного изготовления и поставок "Искандером-М" сейчас строятся и реконструируются производственные мощности 17 профильных предприятий. Суммарный объем капитальных вложений бюджетных и собственных средств составляет 40 млрд руб. По состоянию на 31 июня, утвержденные задания на проектирование имеют 14 предприятий кооперации. Задания на проектирование еще трех предприятий находятся в завершающей стадии утверждения, а начало реконструкции и технического перевооружения намечено на 2014 г.